Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Азаров:Продвижение экономических интересов Украины в мире
23:03
Азаров:Продвижение экономических интересов Украины в мире

 

Украина в 2010–2013 гг. Факты и комментарии

Продвижение экономических интересов Украины в мире

В течение 2010–2013 гг. проходили динамичные переговоры относительно заключения соглашений о свободной торговле с перспективными торговыми партнерами Украины.

В течение 2011 г. были подписаны соглашение о свободной торговле между правительствами Украины и Черногории (введено в действие 1 января 2013 г.), а также двухсторонний протокол о доступе к рынкам товаров и услуг в рамках вступления Черногории в ВТО.

В этом же году состоялся первый в истории наших двухсторонних отношений официальный визит премьер-министра Украины в Черногорию. Он был не только посвящен переговорам о торгово-экономическом сотрудничестве, но и сопровождался обширной культурной программой, в ходе визита был открыт памятник Т. Шевченко в Подгорице, столице республики.

В 2011 г. был также подписан двусторонний протокол о доступе к рынку товаров между Украиной и Независимым Государством Самоа.

В 2012 г. активно велись переговоры относительно заключения соглашений о свободной торговле с Канадой, Турцией и Сербией.

Для расширения экспортных возможностей отечественных товаропроизводителей в 2011–2012 гг. с государствами, которые вступают в ВТО, проходили переговоры по доступу к рынкам товаров и услуг. Был завершен переговорный процесс между Украиной и Лаосом относительно доступа к рынку товаров, в 2014 г. заканчиваются внутригосударственные процедуры по подготовке подписания соответствующего двустороннего протокола. На завершающей стадии находится и переговорный процесс с Йеменом по доступу к рынку товаров.

1 июня 2012 г. вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Украиной и государствами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) (Швейцарией, Лихтенштейном, Норвегией и Исландией).

Очень интересным и содержательным стал правительственный визит в Норвегию, из которой Украина импортирует значительную часть рыбной продукции. Переговоры велись и в отношении возможного участия Норвегии в разработке шельфовых месторождений газа и нефти. В этой сфере норвежские специалисты имеют громадный опыт.

Были приняты решения о начале переговоров относительно заключения двухсторонних соглашений о свободной торговле с Вьетнамом, Израилем, Канадой, Марокко, Ливаном, Турецкой Республикой, Сербией и Сирией (последние временно приостановлены до нормализации ситуации в САР).

Израиль во многих отношениях является уникальной страной, где практически отсутствуют плодородные почвы и пресная вода. Между тем сельское хозяйство Израиля не только обеспечивает свое население всеми необходимыми продуктами питания, но еще и экспортирует значительную часть продукции. Изучение опыта и активное внедрение в Украине передовых достижений израильского аграрного сектора, сотрудничество в области инвестиций — такими были основные темы поездки в Израиль.

Очень интересными и перспективными для сотрудничества представляются такие страны, как Ливан и Иордания. Ливан издавна является центром финансово-экономической жизни Ближнего Востока. Между прочим, ливанские бизнесмены сделали Украине подарок: во время визита нашей делегации был открыт комплекс зданий посольства, построенный на средства ливанских бизнесменов. Еще в самом начале находится сотрудничество с Иорданией, но наш бизнес уже пробивает дорогу на рынок и этой страны. В Иордании построен крупный завод по производству украинских холодильников.

Заключенные соглашения отвечали внешнеэкономическим приоритетам, в частности обеспечили улучшенный доступ Украины к рынкам товаров и услуг вышеуказанных стран, кроме того, в рамках соглашений было обеспечено изъятие из режима свободной торговли наиболее актуальных для Украины групп товаров.

Защита интересов украинских товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках

В течение 2010–2013 гг. на системной основе проводилась работа, направленная на обеспечение защиты интересов украинских товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках.

Прежде всего, эти вопросы обсуждались на регулярных встречах с руководителями государств и правительств стран Таможенного союза, на которые приходилось до 40 % всего нашего экспорта. И среди наиболее часто обсуждаемых находились вопросы экспорта нашей трубной продукции.

В течение 2010 г. сохранялись условия доступа отдельных видов украинской трубной продукции на рынок Российской Федерации, на 2010 г. была закреплена квота на поставки такой продукции в размере 260 тыс. т.

В отношении импорта украинской продукции в 2011 г. были:

— отменены действующие антидемпинговые меры в отношении импорта в Республику Перу украинского горячекатаного и холоднокатаного проката, импорта в Аргентинскую Республику горячекатаного проката и импорта в Беларусь карамельной продукции;

— подписано Соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, производимых на Украине, на территорию Беларуси, Казахстана и Российской Федерации, по которому предусмотрено установление квот на поставки отдельных видов украинской трубной продукции в Беларусь, Казахстан и Российскую Федерацию на период с 1 октября 2011 до 31 декабря 2011 г. без уплаты дополнительной антидемпинговой пошлины.

Соответствующими постановлениями Кабинета министров Украины:

— внесены изменения в Порядок осуществления защиты интересов отечественных товаропроизводителей во время проведения иностранными государствами, их экономическими или таможенными объединениями различных расследований в отношении импорта товаров украинского происхождения;

— внесены изменения в Порядок проведения расследований с целью установления фактов дискриминационных и/или недружественных действий других государств, таможенных союзов или экономических группировок относительно Украины.

В рамках защиты отечественных товаропроизводителей на внешних рынках в течение 2012 г. были либерализованы следующие ограничительные меры:

— приостановлено действие антидемпинговых мер в отношении импорта машиностроительного крепежа на единую таможенную территорию Таможенного союза (Беларуси, Казахстана и Российской Федерации);

— обеспечен доступ пива солодового происхождением из Украины на белорусский рынок путем отмены режима лицензирования, введенного Республикой Беларусь в отношении украинской продукции;

— обеспечены поставки химической продукции происхождением из Украины на рынки стран ЕС без уплаты антидемпинговой пошлины, поскольку антидемпинговые меры в отношении импорта в ЕС нитрата аммония (аммиачная селитра) утратили силу.

В 2013 г. в отношении импорта украинской продукции:

— 14 февраля 2013 г. прекращено без применения ограничительных мер к украинской продукции антидемпинговое расследование в отношении импорта на территорию ЕС сварных труб и полых профилей, производимых на Украине;

— 26 апреля 2013 г. опубликовано решение Евразийской экономической комиссии о либерализации специальных защитных мер в отношении импорта карамельной продукции на таможенную территорию Таможенного союза;

— начиная с 25 сентября 2013 г. украинские производители могут поставлять полиамидную техническую нить на территорию Таможенного союза без уплаты антидемпинговой пошлины, поскольку истек срок действия указанных мероприятий.

Украинская сторона принимала активное участие в специальном защитном расследовании в отношении импорта из Украины на таможенную территорию Таможенного союза готовых тканей из химических волокон и нитей, производимых на Украине. 30 сентября 2013 г. было опубликовано сообщение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о завершении указанного специального защитного расследования без применения специальных защитных мер;

— 21 ноября 2013 г. закончено без применения защитных мер специальное защитное расследование в отношении импорта на территорию Арабской Республики Египет стальной арматуры;

— 13 ноября 2013 г. состоялось 5-е заседание Межправительственной украинско-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному, техническому, промышленному и культурному сотрудничеству, в ходе которого индийская сторона подтвердила, что вопрос признания рыночного статуса экономики Украины будет рассмотрен положительно.

Для справки. В настоящее время в отношении украинской продукции на внешних рынках действуют 25 антидемпинговых и 5 специальных мероприятий, в частности, в таких странах, как США, ЕС, Таможенный союз (Беларусь, Казахстан и Российская Федерация), Канада, Мексика, Аргентина, Турция, Королевство Таиланд, Индия, Индонезия, Бразилия.

Упрощение визового режима для граждан Украины

В течение 2010–2013 гг. работа правительства направлялась на упрощение визового режима для наших соотечественников путем заключения соответствующих международных договоров.

На саммите Украина — ЕС в ноябре 2010 г. был утвержден План действий по либерализации визового режима в страны ЕС для Украины. Для надлежащего выполнения этого документа был создан эффективный внутригосударственный механизм. Его основу составляет соответствующий Национальный план, утвержденный Указом Президента Украины № 494 от 22 апреля 2011 г.

Украина почти полностью завершила выполнение первой фазы Плана действий по либерализации визового режима с ЕС. Принято подавляющее большинство законодательных и других нормативно-правовых актов, необходимых для завершения первого этапа Плана действий. Ратифицированы основные международные договоры, приняты почти все законодательные акты, стратегические и программные документы в таких сферах, как защита персональных данных, правовой статус иностранцев, управление границами и миграцией, борьба с торговлей людьми, коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств и дискриминацией, взаимная помощь по уголовным делам, предотвращение легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и внедрение биометрических документов для выезда за границу.

Сотрудничество со странами СНГ

Более подробно остановимся на вопросах развития взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ. Правительство Украины начиная с 2010 г. последовательно реализовывало курс, направленный на восстановление конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества с государствами — участниками СНГ и на углубление сотрудничества в таких сферах, как торговая, инновационная, научно-техническая, информационная, а также по вопросам, касающимся продовольственной безопасности и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В результате после падения товарооборота Украины с государствами — участниками СНГ в 2009 г. в течение 2010–2012 гг. последовательно наращивались темпы — на 30–35 % ежегодно. На конец 2013 г. доля государств — участников СНГ в общем внешнеторговом обороте Украины составляла 40 % от общего товарооборота (более 63 млрд долларов).

В целом за период 2010–2013 гг. в рамках СНГ правительство Украины подписало или одобрило почти 200 многосторонних документов, из которых 45 — международные соглашения.

В сентябре 2012 г. вступил в силу новый Договор о зоне свободной торговли, подписанный 18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге, инициатором и последовательным сторонником которого на всех этапах стала наша страна. Более 20 лет странам СНГ не удавалось принять и одобрить этот договор. Так что его подписание было большой победой здравого смысла.

Безусловно, новый договор не идеален и не может одновременно урегулировать все существующие торговые проблемы.

Однако то, что были приняты такие общие «правила свободного движения товаров» на пространстве СНГ, которые построены к тому же на нормах и правилах ВТО, то есть имеют универсальный характер, является хорошим сигналом и для бизнеса наших стран, и для простых граждан.

После подписания и ратификации договора по поручению правительства Украины проводились интенсивные переговоры по разработке новых проектов соглашений по свободной торговле, отмене экспортной/импортной пошлины, дальнейшей инвентаризации договорно-правовой базы, практическому использованию механизмов урегулирования торговых споров между государствами — участниками договора и т. д. Особого внимания заслуживает соглашение о транзите трубопроводным транспортом, которое открывает нам возможность использовать энергоресурсы Среднеазиатского региона.

В завершение этого раздела хочу обратить внимание, что по своему экономическому значению Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ на сегодняшний момент (я сейчас не говорю о том, что, возможно, будет через 10–15 лет, а возможно, и не будет) значительно более выгоден Украине, чем договор о зоне свободной торговли в рамках ЕС, ибо по конкурентоспособности экономики стран СНГ примерно близки друг к другу, а это означает, что наши предприятия в условиях свободного рынка будут конкурировать на равных. Да один только свободный доступ к энергоресурсам Средней Азии с лихвой перекрывал бы гипотетические минусы договора. Но если вспомнить то сопротивление ратификации этого договора, которое оказывали националисты, находящиеся сейчас у власти в Киеве, то невольно подумаешь: неправильно называть их националистами, ведь они не защищают национальные интересы Украины. Напротив, с упорством, достойным лучшего применения, они воюют за интересы неких третьих стран, но только не Украины.

Нашим националистам поучиться бы защищать национальные интересы производителей Европейского союза у Еврокомиссара по торговле Карела де Гухта, когда он отстаивал квоту на ввоз украинской пшеницы в Европейский союз на уровне 20 тыс. т, и это при нашем экспорте 20 млн т. Могу привести еще немало подобных таких примеров.

Серьезное внимание уделялось развитию инновационного сотрудничества в рамках СНГ. В 2013 г. был создан Координационный центр по вопросам выполнения Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 г. и утвержден Национальный план мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 гг.) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 г.

1 января 2014 г. в соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 25 октября 2013 г. Украина приняла от Республики Беларусь председательство в Содружестве Независимых Государств.

Был образован организационный комитет по обеспечению председательства Украины в Содружестве Независимых Государств в 2014 г. и утвержден план мероприятий. Мы предложили нашим партнерам содержательную концепцию председательства и план мероприятий. Содержание председательства заложено в самой аббревиатуре: «СНГ — Сотрудничество Неподвластное Границам».

Главное внимание планировалось уделить работе по реализации Договора о зоне свободной торговли в Содружестве, в частности, предполагалось направить усилия на подготовку к подписанию соглашений о транзите трубопроводным транспортом, о торговле услугами, протокола о поэтапной отмене экспортной пошлины.

Интересно отметить, что даже Узбекистан, традиционно не очень активно участвующий в работе СНГ, 31 мая 2013 г. присоединился к Договору о зоне свободной торговли.

Сотрудничество с государствами — членами Таможенного союза (Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией)

Наряду с устоявшимися форматами сотрудничества, как многосторонними, так и двухсторонними, в 2012 г. начал формироваться новый субъект межгосударственных отношений — Евразийская экономическая комиссия как единый регулирующий орган Таможенного союза Беларуси, Казахстана, России и Единого экономического пространства с участием этих стран.

К исключительной компетенции ЕЭК был отнесен широкий круг вопросов, которые являются «чувствительными» для нашей страны. В частности, это вопросы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования; применение антидемпинговых и защитных мер; установление торговых режимов в третьих странах; введение единых правил технического регулирования (техрегламентов), доступа к услугам естественных монополий по транспортировке газа, электроэнергетики: функционирование совместных рынков нефти и нефтепродуктов; проведение согласованной макроэкономической политики; совместное регулирование железнодорожных тарифов и т. п.

Правительство Украины, первое из других стран на пространстве Содружества, в сентябре 2012 г. заключило с Комиссией два меморандума по вопросам торговли и технического регулирования.

Необходимо отметить, что без проведения компетентной и скоординированной экономической политики («политики на опережение») на направлениях СНГ и стран Таможенного союза Украине становилось все труднее сохранять достигнутое значимое присутствие украинской продукции на рынках Российской Федерации, Беларуси и Казахстана. Мало того, экономике страны грозило сокращение экспортных объемов.

Поэтому 25 марта 2013 г. Кабинет министров утвердил распоряжение о создании Группы высокого уровня по вопросам углубления сотрудничества с Таможенным союзом Беларуси, Казахстана, России и государствами — участницами ЕЭП, которой поручил провести анализ действующей договорно-правовой базы Таможенного союза.

На основании этого анализа и подготовленных предложений начиная с сентября 2013 г. на заседаниях правительства рассматривались соглашения Таможенного союза, к которым с учетом поддержки национальных интересов могла бы присоединиться Украина.

30 мая 2013 г. был заключен меморандум «Об углублении сотрудничества между Украиной и Евразийской экономической комиссией». Украина получила возможность участвовать в качестве наблюдателя в заседаниях высших органов «тройки» — Высшего совета по экономическому сотрудничеству на уровне глав государств и правительств. В июле 2013 г. правительство Украины назначило своего представителя при Евразийской экономической комиссии.

В 2014 г. была утверждена Программа сотрудничества Украины с государствами — членами Таможенного союза (Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией) на период до 2020 г. (Постановление от 15 января 2014 г.). Результаты, которые ожидались от реализации этой Программы, это, прежде всего, повышение оборота двухсторонней торговли в среднем не менее чем на 10–15 %, увеличение доли торговли сырьевыми товарами и услугами, наращивание объема взаимных инвестиций в среднем не менее чем на 15 % и дальнейший рост выпуска продукции предприятиями с взаимными инвестициями. В очередной раз приходится констатировать, что, вопреки здравому смыслу и национальным интересам, и здесь новые киевские власти отвергли то, что было достигнуто с громадным трудом.

В связи с этим хотелось бы опровергнуть широко распространившуюся на Украине лживую байку, что все достижения правительства Украины по расширению промышленной кооперации в рамках СНГ, Таможенного союза — это уступки России, Путину.

Разумеется, это не так. Прежде всего потому, что нашей промышленности, ориентированной на восточный рынок, крайне важно иметь возможность конкурировать с аналогичными национальными производителями на равных условиях, без преград. Практически по любому виду продукции, поставляемой Украиной на российский рынок, в России есть свои производители. Так какой же смысл России, впрочем, как и любому другому государству, предоставлять какие-либо льготы в поставке товаров на свой рынок в ущерб своему производителю? Практически по всем чувствительным для нас позициям в России есть свои промышленные лобби, которые очень упорно и эффективно отстаивают свои интересы. И тут понятия братские, дружеские отношения ни при чем. «Дружба дружбой, а денежки врозь». Поэтому во всех переговорах мы кропотливо искали взаимную выгоду, шли на взаимные уступки.

В России очень прагматичное руководство. Яркий пример такого подхода «Газовый контракт 2009 г.». Получив исключительно выгодный для себя контракт, они шли на его дополнения только тогда, когда видели нашу готовность в чем-то уступить, пойти на взаимовыгодный обмен.

Совершенно ошибочны рассуждения наших горе-экономистов, что громадный рынок ЕС (500 млн потребителей) с лихвой компенсирует нам потерю рынка СНГ. Это просто глупость. Можно поднять в архивах запись моего разговора с де Гухтом, где я задавал ему прямые вопросы: «Может ли ЕС закупить у нас магистральные тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны, рельсы, колесные пары, компрессоры, трубы и многое другое?» — все то, что мы сейчас поставляем на рынок СНГ, и получил отрицательный ответ. Да что там электровозы, мы сливочное масло и яйца не сможем поставлять на рынок ЕС сверх определенных квот и в случае их несоответствия европейским нормам и стандартам.

Сотрудничество с международными финансовыми организациями

Большое внимание правительство уделяло сотрудничеству с международными финансовыми организациями для проведения реформ, модернизации экономики, повышения национальной конкурентоспособности и привлечения с этой целью значительных финансовых ресурсов.

В 2013 г. был достигнут значительный прогресс в развитии отношений с МФО для поддержки экономических реформ. Впервые была достигнута очень важная договоренность с руководством Европейского инвестиционного банка о его участии в финансировании проектов на Украине.

Было обеспечено подписание и ратификация международных договоров для реализации 9 совместных с МБРР, ЕБРР и ЕИБ проектов, что позволило привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы в объеме свыше 2 млрд долларов США, которые предполагалось направить:

— на ввод в эксплуатацию ВЛ 750 кВ «Запорожская АЭС — Каховская», повышение надежности электроснабжения потребителей южных регионов Украины, усиление связи между Запорожским энергоузлом и югом Украины;

— на модернизацию гидромеханического и электромеханического оборудования «Укргидроэнерго» (39 гидроагрегатов гидроэлектростанций на 9 гидроэлектростанциях и гидроаккумулирующих электростанциях);

— на повышение уровня безопасности, надежности, эффективности и качества поставки электроэнергии путем реабилитации (модернизации) подстанций ПС 330 кВ «Кировская» (Днепропетровская область, г. Кривой Рог) и ПС 330 кВ «Днепр-Донбасская» (г. Запорожье) Днепровской электроэнергетической системы и ПС 330 кВ «Центральная» (Донецкая область, г. Горловка), ПС 330 кВ «Михайловская» (Луганская область) и ПС 220 кВ «Лисичанская» (Луганская область, г. Лисичанск) Донбасской электроэнергетической системы;

— на восстановление жизнеспособности коммунальных предприятий, срочные и эффективные меры в отношении как водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, так и расширения водопроводной сети в районах, которые часто страдают от загрязнения колодцев;

— на введение в действие в Днепропетровске второго пускового участка линии метрополитена от станции «Вокзальная» до станции «Октябрьская» (длина линии 4 км, предусмотрено строительство 3 станций);

— на продление срока эксплуатации 21 гидроагрегата каскада плотин на Днепре от Киева до Черного моря, увеличение мощности агрегатов и повышение их КПД, что должно обеспечить уменьшение объема потребления ископаемого топлива и выбросов CO2, а также уменьшение негативных воздействий гидроагрегатов на окружающую среду;

— на реконструкцию примерно 108 км автомобильной дороги Киев — Харьков — Довжанский в Полтавской области и улучшение безопасности дорожного движения вдоль ряда транспортных коридоров;

— на обеспечение уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины, что отвечает национальным и международным стандартам безопасности; выполнение обязательств Украины перед международными организациями и национальными надзорными органами по реализации мероприятий по повышению безопасности;

— создание устойчивой системы государственной статистики Украины путем ее комплексного и системного реформирования.

В 2011 г. была проведена очень важная международная научно-практическая конференция «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы: безопасность будущего», в которой приняли участие ряд руководителей государств и правительств, международных организаций, в том числе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Для активизации сотрудничества с МФО в 2013 г. был осуществлен ряд мер, которые положительно повлияли на увеличение объемов привлеченных ресурсов, а именно усовершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества с МФО, что позволило:

— усовершенствовать системы мониторинга и оценки проектов, которые внедряются с использованием ресурсов международных финансовых организаций;

— усовершенствовать существующий механизм обращения платежных документов в рамках реализации инвестиционных проектов, осуществляемых с использованием ресурсов международных финансовых организаций;

— урегулировать вопросы введения единого реестра проектов, которые реализуются на Украине с использованием ресурсов международных финансовых организаций и международной технической помощи;

— повысить прозрачность работы комитетов конкурсных торгов для организации и проведения закупок по проектам МФО;

— ввести порядок подтверждения принадлежности предложений по финансированию инвестиционных проектов, поддерживаемых Северным инвестиционным банком или Европейским инвестиционным банком, к сфере действия рамочных соглашений между Украиной и такими банками.

Улучшена результативность совместных проектов МФО и достигнуты рекордные показатели выборки: в рамках совместных с Всемирным банком проектов получен лучший коэффициент выборки средств в 2013-м финансовом году, который составил 30,2 %, что также выше среднего показателя среди стран, осуществляющих операции во Всемирном банке в регионе.

Продолжалось развитие сотрудничества с МФО и донорами для объединения кредитных и грантовых ресурсов; их целью было внедрение приоритетных проектов модернизации муниципальной инфраструктуры в сфере водо— и теплоснабжения, внедрение новых энергосберегающих технологий в рамках участия Украины в Фонде Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (Фонд E5P/Шведская инициатива). На сегодня вкладчиками Фонда Е5Р являются 12 стран и организаций; они объявили о выделении Украине 92,5 млн евро.

Утверждены 1 грантовый и 15 инвестиционных проектов в сфере развития, восстановления и модернизации теплоснабжения городов Украины общей оценочной стоимостью 234,9 млн евро (займ МФО 148,8 млн евро, гранты Фонда Е5Р 51,01 млн евро) для выполнения работ в городах Николаев, Житомир, Ровно, Тернополь, Львов, Днепропетровск, Киев, Северодонецк, Луганск, Донецк, Запорожье; проект DemoUkraina для 10 малых городов и грант для Нацкомунуслуг. Кроме того, украинской стороной совместно с международными организациями был рассмотрен ряд новых инвестиционных проектов в городах Луцке, Кривом Роге, Киеве, Староконстантинове, Полтаве, Александрии, Черкассах, Щелкино, Винницкой и Донецкой областях на общую сумму более 277 млн евро (сумма грантов около 65 млн евро).

Подготовлен действующий портфель проектов МФО, который состоит из 26 проектов на общую сумму 5,8 млрд долл.: МБРР — 10 проектов на сумму 2,042 млрд долл.; ЕБРР — 9 проектов на сумму 2,037 млрд долл.; ЕИБ — 6 проектов на сумму 1,671 млрд долл.; KfW — 1 проект на сумму 91,95 млн долл.

На конец 2013 г. в стадии реализации находились 275 проектов международной технической помощи Украине общей контрактной стоимостью свыше 3 млрд долларов.

Долги и кредиты

 

Много критики высказывалось в адрес проводившейся правительством долговой политики. Я здесь не буду отвечать на эту критику, хотя бы потому, что те, кто еще вчера так отчаянно и хлестко нападали на меня, сегодня влезают в долги настолько бездумно и безоглядно, что стране придется расплачиваться за эту политику очень и очень долго.

В те годы, когда я имел возможность осуществлять независимую финансовую политику, я всегда руководствовался определенными правилами:

1. Кредиты всегда должны идти на развитие.

2. Если часть кредита направляется на покрытие дефицита бюджета, то и в этом случае эти средства все равно должны идти на развитие.

3. Наращивание суммы задолженности возможно, если при этом обеспечивается рост ВВП и тем самым сохраняется соотношение объема задолженности к ВВП.

4. Обслуживание и возврат долгов не должны ограничивать развитие.

5. На финансовый рынок необходимо выходить только тогда, когда ты свободно можешь обойтись без заимствований (то есть «деньги охотно дают тому, кому они не нужны»). Государство должно открывать дорогу на финансовые рынки для частного капитала.

6. В условиях, когда страна ограничена в финансовых ресурсах и имеет негативное сальдо во внешней торговле, развитие без кредитов практически невозможно, и уповать только на инвестиции — это сознательно обманывать себя.

Кстати, инвестиции и кредиты тесно связаны между собой. Многие инвестиции осуществляются за счет привлекаемых кредитов. Между мной и моими коллегами по финансово-экономическому блоку в 2013 г. часто проходили дискуссии. Я категорически запрещал привлекать на внутреннем рынке кредиты с доходностью выше 9 % годовых, имея в виду не только трудность последующего обслуживания долга, но и формирование общей кредитной политики в государстве. Считаю, что во второй половине 2012 и 2013 г. в стране осуществлялась не совсем корректная денежно-кредитная политика, препятствовавшая экономическому росту.

Основные элементы этой политики — удержание валютного курса за счет изъятия с рынка разными способами денежных ресурсов: у населения за счет чрезвычайно высоких ставок доходности по депозитам до 24–25 %, у предприятий за счет невероятно высоких ставок по кредитам, у банков за счет нормативов, ограничивающих кредитование. Это препятствовало реализации моей программы «Активизация экономики» (практически эта программа была программой новой индустриализации). Цель моей программы — значительное увеличение объема внутреннего рынка, реализация импортозамещения (ликвидация негативного сальдо во внешней торговле), привлечение свободных средств населения в ценные бумаги государства.

Еще раз повторяю: только увеличение предложения товаров на внутреннем рынке собственного государства способно было решить проблему относительной устойчивости (прогнозируемости) валютного курса и обеспечения экономического роста. Это, кстати, решало вопрос разумной инфляции. Я часто задавал своим коллегам такой вопрос: «Скажите, если банк привлекает депозиты населения под 25 % годовых и на один год, то как он будет кредитовать предприятия под 8 % и на 10 лет?» Подобная денежно-кредитная политика не только препятствовала экономическому росту, но и ставила нашего производителя в неконкурентные условия по сравнению с зарубежными производителями.

Проблема долгов, с которой нам приходилось бороться на протяжении последних четырех лет, возникла в результате непродуманной бюджетной политики 2008–2009 гг., когда вследствие провального исполнения бюджета и непродуманных заимствований сумма государственного и гарантированного государством долга увеличилась более чем в 3,2 раза (!).

По состоянию на конец 2009 г. отношение этих обязательств к валовому внутреннему продукту составило около 34,8 %, в то время как в 2007 г. я, как человек, отвечавший за экономику страны, оставил это соотношение равным около 10 %. Более того, только в течение 2009 г. сумма государственного и гарантированного государством долга Украины увеличилась в 1,7 раза, или на 127 474,5 млн грн, в основном за счет:

— выпуска облигаций внутреннего государственного займа для увеличения уставных капиталов банков и НАК «Нафтогаз Украины» (на сумму 44,0 млрд грн, или 39,3 % роста объема долга) и для пополнения Стабилизационного фонда (на сумму 4,7 млрд грн);

— получение второго транша займа МВФ (на сумму 36,9 млрд грн, или 32,9 %);

— продажи средств, полученных Украиной от распределения СПЗ — Специальных прав заимствований (на сумму около 15,7 млрд грн);

— получения первого программного займа Всемирного банка на реабилитацию финансового сектора (на сумму 3,2 млрд грн).

5 ноября 2008 г. Совет директоров Международного валютного фонда рассмотрел просьбу тогдашнего руководства Украины (письмо от 31 октября 2008 г.) и принял решение о предоставлении Украине экстренного займа в рамках программы «Стенд-бай» (2009–2010 гг.) объемом 11 млрд СПЗ (около 16,4 млрд долл. по курсу СПЗ/долл. по состоянию на 4 ноября 2008 г.).

В рамках Программы Украина получила 7 млрд СПЗ (около 10,56 млрд долл.);

— первый транш в размере 3 млрд СПЗ (около 4,46 млрд долл.) получен 7 ноября 2008 г. и направлен в НБУ для поддержки валютного курса и платежного баланса.

В рамках первого пересмотра Программы 30 апреля 2009 г. в МВФ было направлено новое Письмо о намерениях вместе с обновленным Меморандумом;

— второй транш в размере 1,875 млрд СПЗ (2,8 млрд долл.) получен 12 мая 2009 г., из них 1 млрд СПЗ (1,173 млрд долл. и 0,245 млрд евро) направлен в госбюджет для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

По результатам второго пересмотра Программы (23 июля 2009 г. в МВФ было направлено Письмо о намерениях вместе со скорректированным Меморандумом);

— третий транш в размере 2,125 млрд СПЗ (3,3 млрд долл.) получен 31 июля 2009 г. и направлен на финансирование дефицита государственного бюджета.

Объем валового внешнего долга Украины на 1 января 2010 г. составил 90,8 % ВВП, что в 1,6 раза превысило показатель 2007 г.

Чрезвычайно опасной для дальнейших бюджетов была высокая стоимость и короткий срок обращения ценных бумаг в 2009 г.

Так, если в 2007 г. средневзвешенная процентная ставка по внутренним государственным облигациям составляла 6,71 % годовых, в 2008 г. — 14,91 %, то в 2009 г. — 20,15 %, а в начале 2010 г. доходила до 32 %.

Следствием такой политики стал рост государственного долга Украины до 227,0 млрд грн на конец 2009 г. и увеличение в последующие годы расходов на обслуживание государственного долга.

За два года (2008–2009 гг.) размер государственного долга вырос более чем в 3,2 раза.

В 2010–2013 гг. правительство вело продуманную и взвешенную долговую политику, направленную на замещение дорогих заимствований как на внутреннем, так и на внешнем рынках займами на приемлемых условиях. Так, после крайне сложного 2010 г. мы смогли снизить долговую нагрузку на экономику страны и восстановить сотрудничество с Международным валютным фондом.

28 июля 2010 г. Советом директоров МВФ была поддержана просьба Украины и утверждено новое соглашение «Стенд-бай» о выделении финансовых ресурсов на общую сумму 10 млрд СПЗ (в эквиваленте около 15,15 млрд долл. на эту дату).

Первый транш объемом 1,25 млрд СПЗ (в эквиваленте около 1,89 млрд долл. на дату утверждения программы) поступил в Украину 2 августа 2010 г.

Второй транш объемом 1 млрд СПЗ (в эквиваленте около 1,5 млрд долл.) поступил на Украину 29 декабря 2010 г. После этого в 2011–2012 гг. Украина кредитов от МВФ не получала, а мы особенно и не настаивали. Все эти три года Украина обходилась без кредитов МВФ.

Вместе с тем по долгам, которые были сформированы в 2008–2009 гг., придется рассчитываться еще очень долго.

Объем платежей по погашению государственного долга в 2013 г. составил 80 408,9 млн грн, что на 12 326,2 млн грн больше, чем в 2012 г., в частности:

— погашение внешнего государственного долга — 38 010,5 млн грн, или на 7878 млн грн больше 2012 г.;

— погашение внутреннего государственного долга — 42 398,5 млн грн, или на 4448,2 млн грн больше 2012 г.

Такое превышение обусловлено: по внутреннему долгу — наступлением срока погашения ОВГЗ 2012 г.; по внешнему долгу — погашением кредита, предоставленного МВФ (в основном 2008–2009 гг. — 20,5 млрд грн) и ОВГЗ 2003 г., а также кредита на 750 млн долл., который был привлечен в сентябре 2013 г. из российских банков.

Платежи по обслуживанию государственного долга в 2013 г. составили 31 677,1 млн грн. На конец 2013 г. общий объем государственного долга составил 480 млрд грн, что составляет 33,2 % от ВВП (1440,8 млрд грн прогнозный ВВП на конец 2013 г.).

В принципе, такой объем долга не представляет никакой угрозы или серьезных рисков, если страна развивается и ее ВВП растет. Но если ее экономика падает, что мы реально имеем в 2014 г., да еще при таком резком обвале национальной валюты, то, разумеется, страна находится под серьезной угрозой дефолта. Основные усилия власти должны быть направлены на восстановление развития, а не на лихорадочное латание долговых дыр.

Категория: 27из39 | Просмотров: 360 | Добавил: zolotyaroslav | Теги: книга, скачать, судьбу не выбирают, уроки майдана, читать, николая азарова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar