Послесловие

Прошел год с того памятного для меня дня, когда я ушел с поста премьер-министра Украины. Решение было принято для достижения согласия, мира и стабильности в нашей стране.

Все то, что произошло потом на Украине, вызывает у меня боль и тревогу за судьбу нашего народа. Вот уже почти год у власти на Украине находятся те, кто обещал ее народу европейское будущее, европейские пенсии и зарплаты, безвизовые поездки — словом, рай на земле. Они не жалели черных красок для оценки меня и моей политики. У них были все возможности проявить себя, хоть что-то сделать для людей, но, к большому сожалению, уровень жизни людей против 2013 г. упал в настоящее время в стране более чем в два раза. Это уникальный результат руководства страной. Сколько же ума и профессионализма, честности и порядочности требуется, чтобы достичь такого «поразительного» результата?

За год не построено ни од ... Читать дальше »

Категория: Послесловие | Просмотров: 166 | Добавил: zolotyaroslav | Дата: 21.12.2017 | Комментарии (0)

Люди в стране недоумевали по поводу бездействия власти и отсутствия у нее решимости обеспечить конституционный порядок. В это время у меня до минимума свелись контакты с Президентом. Он был весь погружен в переговорный процесс, который, по моему мнению, был ширмой для накопления сил боевиками, разложения органов правопорядка и осуществления государственного переворота. Анализируя имеющиеся у меня факты, могу сказать, что координацию действий оппозиции и боевиков взяла на себя группа ответственных работников посольства США на Украине. Именно к ним каждый день как на работу ездили оппозиционеры, именно от них они шли на переговоры с Януковичем и именно им они докладывали об этих переговорах. Полностью повторился сценарий «оранжевой революции» 2004 г.

Все понимали, что долго держать в напряжении нельзя ни силы правопорядка, ни силы боевиков. И боевики пошли на штурм. Они активно применили бутылки с зажигательной смесью, арматуру, камни из мостовой. Их штурм уда ... Читать дальше »

Категория: 37-38из39 | Просмотров: 137 | Добавил: zolotyaroslav | Дата: 21.12.2017 | Комментарии (0)

Эту идею я проводил всегда, находясь на различных постах государственного управления. Именно она позволяла мне принимать решения, исходя из интересов национальной экономики. Я подчеркиваю это потому, что мои критики всегда навешивали на меня ярлык «пророссийского политика». Между тем я никогда не был таким политиком. Я всегда считал себя человеком, находящимся на службе у украинского народа, и всегда принимал решения, исходя из интересов национальной экономики. По этому поводу мне приходилось вступать в споры и с западными, и с российскими политиками. Как известно, возражений никто не любит. Аплодисментов заслуживают лишь те, кто с легкостью предает национальные интересы и всегда с помощью продажных средств массовой информации находит оправдание своим поступкам.

Правдой является лишь то, что я считал, считаю и буду считать, что развитие и функционирование украинской экономики зависит от глубины и объема кооперационных связей с Россией. Без этого нашу экономику ож ... Читать дальше »

Категория: 34-35-36из39 | Просмотров: 148 | Добавил: zolotyaroslav | Дата: 21.12.2017 | Комментарии (0)

И опять, к сожалению, в правительстве начались демагогические выступления и бесполезные дискуссии. Один молодой «прогрессивный» министр предложил ничего не делать и оставить все на саморегулирование рынка. Мол, хлебопеки сами закупят на мировом рынке зерно, муку, привезут ее, и никакого дефицита не будет. Правительству не надо вмешиваться в это дело, а тем более тратить деньги на поддержку ценовой ситуации на рынке хлеба. На первый взгляд эта точка зрения выглядела логичной. Однако при внутренней цене продовольственного зерна на тот момент где-то 85 долл. за 1 т на мировом рынке она была порядка 180–200 долл., плюс транспортные расходы, плюс время на доставку.

Надо сказать, что на Украине оппозиция всегда работала по принципу «чем хуже — тем лучше», и это всегда оборачивалось большими потерями для населения. Так получилось и на этот раз. Выступления в Верховной Раде с катастрофическими прогнозами, сюжеты по телевидению, где озабоченны ... Читать дальше »

Категория: 31-32-33из39 | Просмотров: 108 | Добавил: zolotyaroslav | Дата: 21.12.2017 | Комментарии (0)

Много критики высказывалось в адрес проводившейся правительством долговой политики. Я здесь не буду отвечать на эту критику, хотя бы потому, что те, кто еще вчера так отчаянно и хлестко нападали на меня, сегодня влезают в долги настолько бездумно и безоглядно, что стране придется расплачиваться за эту политику очень и очень долго.

В те годы, когда я имел возможность осуществлять независимую финансовую политику, я всегда руководствовался определенными правилами:

1. Кредиты всегда должны идти на развитие.

2. Если часть кредита направляется на покрытие дефицита бюджета, то и в этом случае эти средства все равно должны идти на развитие.

3. Наращивание суммы задолженности возможно, если при этом обеспечивается рост ВВП и тем самым сохраняется соотношение объема задолженности к ВВП.

4. Обслуживание и возврат долгов не должны ограничивать развитие.

5. На финансовый рынок необходимо выходить только тогда, когда ты своб ... Читать дальше »

Категория: 28-29-30из39 | Просмотров: 114 | Добавил: zolotyaroslav | Дата: 21.12.2017 | Комментарии (0)

 

Украина в 2010–2013 гг. Факты и комментарии

Продвижение экономических интересов Украины в мире

В течение 2010–2013 гг. проходили динамичные переговоры относительно заключения соглашений о свободной торговле с перспективными торговыми партнерами Украины.

В течение 2011 г. были подписаны соглашение о свободной торговле между правительствами Украины и Черногории (введено в действие 1 января 2013 г.), а также двухсторонний протокол о доступе к рынкам товаров и услуг в рамках вступления Черногории в ВТО.

В этом же году состоялся первый в истории наших двухсторонних отношений официальный визит премьер-министра Украины в Черногорию. Он был не только посвящен переговорам о торгово-экономическом сотрудничестве, но и сопровождался обширной культурной программой, в ходе визита был открыт памятник Т. Шевченко в Подгорице, столице республики.

В 2011 г. был та ... Читать дальше »

Категория: 27из39 | Просмотров: 119 | Добавил: zolotyaroslav | Дата: 21.12.2017 | Комментарии (0)

В соответствии с приказом Минюста № 1283/5 от 27 июня 2013 г. «Об утверждении Изменений к Порядку предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» этот электронный сервис начал работу с 19 января 2014 г.

— с 19 октября 2013 г. был обеспечен свободный и бесплатный доступ практически ко всем сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей через официальный веб-сайт Укргосреестра, кроме персональных данных физических лиц;

— обеспечено получение государственным регистратором в электронной форме информации об эмиссии ценных бумаг юридическими лицами и сообщение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей о прекращении, санации и банкротстве юридического лица;

—&nbs ... Читать дальше »

Категория: 25-26 из 39 | Просмотров: 106 | Добавил: zolotyaroslav | Дата: 21.12.2017 | Комментарии (0)

 

Украина в 2010–2013 гг. Факты и комментарии

Возвращаясь к теме структурных реформ в экономике, отмечу, что, конечно, их главная цель заключалась в обновлении или восстановлении конкурентоспособности нашей экономики и вот этому большому делу была подчинена основная работа правительства. Остановлюсь на этом подробнее.

Работа в этом направлении проводилась на постоянной основе, и положительные результаты зафиксированы не только отечественными, но и зарубежными экспертами. 29 октября 2013 г. было обнародовано очередное исследование. Ключевыми инструментами восстановления устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности национальной экономики и уменьшения ее уязвимости к внешним и внутренним шокам были определены:

— стимулирование модернизации производственных мощностей и внедрение инвестиционно-инновационной модели;

— снижение налогового бремени, упрощение налогового и таможенного адм ... Читать дальше »

Категория: 23-24-25 ИЗ 39 | Просмотров: 119 | Добавил: zolotyaroslav | Дата: 21.12.2017 | Комментарии (0)

 

Реформы и налоговый майдан

Как я уже отмечал, 2010 г. стал для Украины не только годом долгожданной стабилизации финансово-экономической сферы после хаоса 2008–2009 гг., но и годом начала серьезных структурных реформ. Среди них в первом ряду безусловно стоит налоговая реформа. За 20 лет существования независимой Украины каждый год принимались десятки и сотни бессистемных налоговых изменений, одновременно действовали различные нормы указов, декретов, законов и постановлений. Все это создавало специфическую среду, крайне вредную для предпринимательства и очень удобную для недобросовестных чиновников, получавших возможности для злоупотреблений. В этой ситуации даже снижение ставок налогов, установление упрощенных норм мало чем помогало в создании благоприятного климата для предпринимательства.

Идея единого налогового кодекса, в котором была бы установлена раз и навсегда простая и понятная форм ... Читать дальше »

Категория: – 20-21-22 из 39 – | Просмотров: 125 | Добавил: zolotyaroslav | Дата: 21.12.2017 | Комментарии (0)

 

Энергетика и вечная проблема — газ

Несколько слов об истории вопроса. До распада СССР Украина являлась частью единой энергетической системы большого государства. На ее территории находились крупные нефтеперерабатывающие предприятия, к которым подходили нефтепроводы. Крупнейший нефтепровод «Дружба» и система магистральных газопроводов снабжали газом Европу и собственно территорию Украины. Здесь же проходит и аммиакопровод.

Производители электроэнергии — атомные, тепловые и гидроэлектростанции, — а также электрические сети входят в единую энергосистему с Россией (и это нас, кстати, часто выручало). Украина располагает разведанными запасами угля, газа и нефти, в принципе достаточными для обеспечения своих потребностей. Однако в 70-х и 80-х гг. прошлого столетия из-за значительно более высокой себестоимости угля, газа и нефти, добываемых на Украине, по сравнению с другими мес ... Читать дальше »

Категория: – 18-19- из 39 – | Просмотров: 135 | Добавил: zolotyaroslav | Дата: 21.12.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 4 »
uCoz