Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Послесловие книги Николая Азарова
23:55
Послесловие книги Николая Азарова

 

Послесловие

Прошел год с того памятного для меня дня, когда я ушел с поста премьер-министра Украины. Решение было принято для достижения согласия, мира и стабильности в нашей стране.

Все то, что произошло потом на Украине, вызывает у меня боль и тревогу за судьбу нашего народа. Вот уже почти год у власти на Украине находятся те, кто обещал ее народу европейское будущее, европейские пенсии и зарплаты, безвизовые поездки — словом, рай на земле. Они не жалели черных красок для оценки меня и моей политики. У них были все возможности проявить себя, хоть что-то сделать для людей, но, к большому сожалению, уровень жизни людей против 2013 г. упал в настоящее время в стране более чем в два раза. Это уникальный результат руководства страной. Сколько же ума и профессионализма, честности и порядочности требуется, чтобы достичь такого «поразительного» результата?

За год не построено ни одного мало-мальски значимого объекта. Год полностью потерян с точки зрения продолжения реформ, социально-экономического развития, модернизации страны, приближения к европейским стандартам. Полностью утрачены наработки нашего правительства по развитию торгово-экономического сотрудничества с такими важнейшими партнерами, как Россия, Китай, Вьетнам и многими другими.

Мне трудно понять логику нынешнего руководства, ведь залог рыночного развития — это рынки сбыта, внешние и внутренние. Все, что делалось в 2014 г., — это было сознательное разрушение и внутреннего и внешних рынков. Кто же придет с инвестициями в страну, где так стремительно сокращается рынок?

По оценкам лондонского журнала «Экономист», ВВП страны сократится на Украине по сравнению с 2013 г. почти вдвое и даже через пять лет он будет меньше среднего уровня 2010–2012 гг.

Надо понять, что причиной всех бед нашей страны был кровавый государственный переворот и последующая абсолютно неадекватная политика тех, кто пришел к власти. Вооруженный конфликт возник не потому, что кто-то извне навязал его Украине, а потому, что значительная часть страны не приняла ни переворот, ни такую политику киевских властей.

Значит, для устранения конфликта необходимо изменение существующего режима. Украина всегда была разная, и все власти Украины до переворота это учитывали. Мы стремились объединить страну, проводили политику согласия, стараясь не допустить раскола, противоречий между Западом и Востоком.

Понятно стремление значительной части нашего народа к европейскому уровню жизни, к европейским ценностям свободы и демократии, но также должно быть уважаемо желание не менее значительной части нашей страны к сохранению и приумножению наших торговых и культурных связей с Россией и другими странами бывшего Советского Союза. В рамках единства нашей страны невозможно решить первую задачу, силой подавляя сопротивление тех, кто думает по-другому.

Нельзя противопоставлять эти две цели. Я всегда считал их органически едиными. Убежден, что наше полноценное сотрудничество со странами Евразийского союза только поможет нам успешно двигаться по пути модернизации экономики, проведения реформ, приближения к европейским стандартам и ценностям. Украина находится между двумя крупнейшими в мире экономическими союзами и уже в силу этого обречена на полноценное сотрудничество с ними. Ущербно для нас игнорирование как одного, так и другого образования.

Понимание этих фактов могло бы служить основой для примирения на Украине и выхода из кризиса. Необходимо как можно быстрее наладить полноценный диалог между представителями Европейского союза, Евразийского союза, нынешних киевских властей и представителей реальной оппозиции, тех, кого сегодняшнее руководство считает врагами, преследует, сажает в тюрьмы и изгоняет из страны. Нравятся или не нравятся эти люди, но других реальных представителей значительной части населения Украины нет. Этот диалог будет очень трудным, слишком сильно недоверие, много непоправимых ошибок сделано. Но это единственный путь для сохранения Украины, для развития ее экономики и благосостояния граждан. Любой другой путь — катастрофа.

Очень хотелось бы, чтобы руководители Европейского союза осознали это и использовали шанс. Они обладают мощными рычагами влияния на киевские власти, и потому на них лежит особенная ответственность за мир на Украине.

Иногда мне хочется верить, что руководители стран Европейского союза не имеют полного объема информации о том, что происходит на Украине, слышат только одну точку зрения — нынешних властей в Киеве. Конечно, у них должен быть диалог и с реальной оппозицией. Это способствовало бы более быстрому достижению мира и стабильности на Украине. Уверен, что этот путь диалога поддержит и руководство России, и других стран Евразийского союза.

Завершая свои рассуждения о судьбе Украины, не могу не сказать и о понимании своей ответственности за все, что происходило в нашей стране. Наверное, мне надо было более решительно выступать против тех нарушений, которые вызывали обоснованное возмущение наших граждан, поддерживать ту критику, которая часто звучала на заседаниях фракции и руководства Партии регионов в адрес некоторых членов правительства, добиваться освобождения их от занимаемых должностей.

Я не могу сказать, что мы не делали ошибок, что в нашей деятельности не было просчетов, но в этой деятельности, посвященной развитию Украины, не было преступлений и, самое главное, на наших руках нет крови наших граждан.

Все, кто сейчас находится у власти, должны помнить и осознавать, что они не будут находиться при ней вечно. Рано или поздно на Украине установится демократическое правительство национальных интересов. Тогда придется за все ответить.

Украина в результате вооруженного переворота заболела тяжелой и опасной болезнью — гражданским конфликтом. Ее симптомы: война на Юго-Востоке, экстремизм и фашиствующий национализм, милитаризующаяся экономика и тотальный контроль над средствами массовой информации, беспредел силовых структур, культивирование ненависти к России и ее культуре, забвение общей истории. Если эту болезнь не лечить, она сама собой не пройдет, а будет лишь прогрессировать, и результат ее будет ужасным.

Сегодняшняя власть представляет события на Майдане «революцией достоинства», забывая, что на другой половине Украины были антимайданы, и Юго-Восток — не что иное, как протест против майданной власти. И потом, о какой «революции достоинства» может идти речь, если за неполный год большинство граждан Украины сделались нищими.

Пишу эти строки с болью. Все мои усилия за четыре последних года перечеркнуты. Красавец аэропорт в Донецке, который мы построили, разрушен дотла, новый терминал в Луганске уничтожен до основания. Разбиты и разрушены больницы, школы, которые я строил, и эта трагедия называется «революцией достоинства»? Цинизм, какого не знала история!

И все же я верю в Украину, верю, что она переболеет этой болезнью и выздоровеет, верю в вечную дружбу народов России и Украины. Вместе, опираясь на поддержку друг друга, мы пойдем дальше дорогой развития и прогресса. Пройдут годы, и мы с удивлением будем вспоминать эти страшные события, всех наших недругов, пытавшихся поссорить нас, и всех наших друзей, которые помогали нам…

«Каждому будет воздано по заслугам».

 

Фотографии

Иллюстрация к книге

Эстония. На хуторе, который принадлежал моим отдаленным предкам по отцовской линии

Иллюстрация к книге

Мама — Екатерина Павловна (21 год). Отец — Ян Робертович (25 лет), с 1942 г. на фронте, 2 ранения, 2 медали «За отвагу»

 

Иллюстрация к книге

Воспитавшие меня бабушка Азарова Мария Андреевна и дедушка Азаров Павел Павлович

Иллюстрация к книге

Сентябрь 1968 г. Моя студенческая жизнь в МГУ им. М.В. Ломоносова. Три будущих профессора МГУ — В.В. Белявский, В.Г. Гайнанов, Н.Я. Азаров

Иллюстрация к книге

ФРГ. Стажировка на одной из угольных шахт треста «Нидерхайн». Крайний слева — Дмитрий Яковлев, крайний справа — Николай Азаров

Иллюстрация к книге

Работа над докторской диссертацией. 1983 г.

Иллюстрация к книге

Вместе по жизни и в горе, и в радости почти полвека. С женой Людмилой Николаевной

Иллюстрация к книге

Рабочая встреча с Президентом Украины Л.Д. Кучмой

Иллюстрация к книге

Больше 20 лет нас объединяла с И.С. Плющом совместная работа на благо Украины

 

Иллюстрация к книге

Заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины в разгар «оранжевой революции». Слева направо: председатель Верховной Рады В.М. Литвин, Президент Украины Л.Д. Кучма, и.о. премьер-министра Украины Н.Я. Азаров

 

Иллюстрация к книге

Декабрь 2004 г. Разгар «оранжевой революции». Правительство в Верховной Раде. Во втором ряду в центре — министр транспорта Украины Г.П. Кирпа. Жить ему осталось две недели

Иллюстрация к книге

С президентом Украинской академии наук Б.Е. Патоном

 

Иллюстрация к книге

11 марта 2010 г. Утверждение в должности премьер-министра Украины. Начало

 

Иллюстрация к книге

Память о Великой Победе. Теперь и меня причислили к «колорадам»

 

Мне пришлось работать в том числе и с нынешними киевскими руководителями

Иллюстрация к книге

 

Иллюстрация к книге

 

Иллюстрация к книге

Наш стенд на Международном авиакосмическом салоне Ле-Бурже

 

Иллюстрация к книге

 

Иллюстрация к книге

Мне до сих пор памятна моя встреча с Патриархом всея Руси Алексием II, митрополитом Кириллом и митрополитом Владимиром

Иллюстрация к книгеИллюстрация к книгеИллюстрация к книгеИллюстрация к книге

С губернатором Калужской области А.Д. Артамоновым, благодаря усилиям которого в эту область пришли инвестиции, сопоставимые с масштабом инвестиций всей Украины

Иллюстрация к книге

 

Иллюстрация к книге

Награждение посла России на Украине В.С. Черномырдина Почетным знаком «За возрождение Украины»

 

Иллюстрация к книге

Январь 2009 г. Вручение диплома почетного профессора Московского университета. Слева — ректор МГУ В.А. Садовничий, справа — ректор Киевского университета академик В.В. Скопенко

 

Иллюстрация к книге

Академик Жорес Иванович Алферов часто приезжал к нам в гости в Киев. Наши встречи всегда давали мне импульс для новых решений

 

Иллюстрация к книге

Большой вклад в развитие украинско-российских отношений внес Президент России В.В. Путин

 

Иллюстрация к книге

Украина активно участвовала в работе высших органов Евразийского экономического совета, получив в 2013 г. статус наблюдателя. Москва, декабрь 2013 г.

 

Дружественные встречи с Президентом Азербайджана И. Алиевым и Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым

 

Иллюстрация к книгеИллюстрация к книге

Переговоры с исполнительными директорами Международного валютного фонда Д. Стросс-Каном и К. Лагард всегда проходили сложно, но нам удавалось находить компромиссные решения, ну а когда не удавалось, то мы все равно продолжали сотрудничество

 

Иллюстрация к книгеИллюстрация к книге

Встречи с президентом Европейского Совета Х. ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Ж.М. Баррозу

 

Иллюстрация к книге

 

Иллюстрация к книге

 

С председателями Европарламента Е. Бузеком и М. Шульцем

 

Иллюстрация к книге

 

Иллюстрация к книге

Развития отношений между Украиной и Евросоюзом требовало проведения постоянных переговоров. Встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам К. Эштон и еврокомиссаром по вопросам интеграции Ш. Фюле

 

Иллюстрация к книге

 

Иллюстрация к книге

 

Иллюстрация к книге

Переговоры с генеральным секретарем НАТО А.Ф. Расмуссеном

 

Я с большим доверием относился к высокой миссии Европарламента и привлекал для работы с ней всех должностных лиц, которые были необходимы.

 

Иллюстрация к книге

Встреча с А. Квасьневским и П. Коксом

 

Исходя из политики защиты национальных интересов Украины, мы отстаивали свои интересы на встречах со многими руководителями правительств и государств Европейского Союза, в том числе с канцлером Австрии В. Файманом, с премьер-министром Венгрии В. Орбаном

 

Иллюстрация к книге

 

Иллюстрация к книге

 

Польша — наш сосед. Мы все делали для развития наших добрососедских отношений. Когда Польшу постигло жуткое наводнение, я позвонил польскому премьер-министру Д. Туску и предложил срочную помощь. Так должны поступать соседи.

 

Иллюстрация к книге

Возложение венков к могиле Неизвестного солдата.

 

Иллюстрация к книге

Встреча в Киеве с Президентом Польши Б. Коморовским

 

Иллюстрация к книге

Визит в Польшу. С премьер-министром Д. Туском

 

Иллюстрация к книге

Встреча в Пражском Граде с Президентом Чехии Вацлавом Клаусом. «Как вам удалось выкарабкаться из той пропасти, в которую попала Украина в 2009-м?»

 

Иллюстрация к книге

Переговоры с премьер-министром (ныне президентом) Турции Р. Эрдоганом

 

С Турцией у нас сложились очень добрые и динамично развивающиеся отношения.

 

Иллюстрация к книге

Встреча с министром иностранных дел, сегодняшним премьер-министром А. Давутоглу

 

Иллюстрация к книге

Встреча с Председателем КНР Ху Цзиньтао

 

Иллюстрация к книге

На переговорах с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао

 

Иллюстрация к книге

Переговоры с Президентом Бразилии Д. Руссефф по поводу строительства космодрома «Алькантара»

 

 

Иллюстрация к книге

Презентация во Вьетнаме нашего нового самолета АН-148-100В

 

Иллюстрация к книге

В штабе ВВС Египта. Реальные приметы нашего сотрудничества

 

Иллюстрация к книге

Мне запомнилась встреча с Ли Куан Ю — министром-ментором Республики Сингапур

 

Иллюстрация к книге

Встреча с премьер-министром Южной Кореи Ким Хвансиком

 

Иллюстрация к книге

Переговоры с султаном Брунея Хассаналом Болкиахом

 

 

Иллюстрация к книге

28 января 2014 г. Фотография на память. Последнее заседание правительства под моим председательством

 

Иллюстрация к книге

Категория: Послесловие | Просмотров: 174 | Добавил: zolotyaroslav | Теги: книга, скачать, судьбу не выбирают, уроки майдана, читать, николая азарова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar