Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Энергетика и вечная проблема — газ - Факты и комментарии
22:24
Энергетика и вечная проблема — газ - Факты и комментарии

 

Энергетика и вечная проблема — газ

Несколько слов об истории вопроса. До распада СССР Украина являлась частью единой энергетической системы большого государства. На ее территории находились крупные нефтеперерабатывающие предприятия, к которым подходили нефтепроводы. Крупнейший нефтепровод «Дружба» и система магистральных газопроводов снабжали газом Европу и собственно территорию Украины. Здесь же проходит и аммиакопровод.

Производители электроэнергии — атомные, тепловые и гидроэлектростанции, — а также электрические сети входят в единую энергосистему с Россией (и это нас, кстати, часто выручало). Украина располагает разведанными запасами угля, газа и нефти, в принципе достаточными для обеспечения своих потребностей. Однако в 70-х и 80-х гг. прошлого столетия из-за значительно более высокой себестоимости угля, газа и нефти, добываемых на Украине, по сравнению с другими месторождениями СССР, собственная добыча постепенно сокращалась, и мы переходили на поставки энергоносителей из России. Учитывая, что экономика тогда была единой, то и цены были одинаковыми и, прямо скажем, запредельно низкими.

Мы еще помним то время, когда за газ, электроэнергию, бензин платили копейки. Естественно, вся промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство не были ориентированы на энергоэкономию, энергоэффективность. Любое мероприятие по снижению энергозатрат при такой стоимости энергоносителей не окупало себя даже за много лет. Иное время наступило для нас после распада СССР. За относительно короткий период цены значительно выросли, но в начале 90-х они еще не были большими, с 1992 по 2004 г., то есть за 12 лет, они поднялись на газ от 12 долл. за тысячу кубометров до 29 долл. Да и то Украина, не располагавшая тогда валютой, практически ничего не платила за газ.

В 1997 г. этот вопрос был урегулирован в рамках так называемого большого договора. Накопившийся к тому времени долг за газ около 2 млрд долл. был учтен как арендная плата России за военно-морскую базу в Севастополе сроком на 10 лет. Надо откровенно сказать, что на тот момент это была большая уступка для Украины (так как все валютные резервы страны были меньше этой суммы). Конечно, уже тогда сфера поставок газа, расчетов за газ была настолько непрозрачна и коррумпирована, что, к большому сожалению, иногда единственным решением спорных вопросов была встреча киллеров, но это уже отдельная тема.

До 2004 г. Украина получала не только российский газ, но и среднеазиатский, и это было существенным фактором снижения цены. Учитывая исключительную важность газового вопроса для страны, он всегда рассматривался на уровне президентов. И вот в 2004 г. удалось достичь договоренности о поставках газа и его транзите через территорию Украины сроком на 10 лет до 2014 г. по цене, близкой к 50 долл. за 1 тыс. м3 (49,5 долл.). К сожалению, приходится заметить, что за все годы действия низких цен на газ, а это примерно 12 лет, Украина практически ничего не сделала ни для расширения своей собственной ресурсной базы, ни для уменьшения потребления газа. Объемы потребления газа Украиной были сопоставимы с Германией, ВВП которой в 10 раз больше.

Отметим, что вместе с подписанием в 2004 г. чрезвычайно выгодного контракта правительство разработало комплекс мер по серьезному снижению потребления газа. Однако в конце 2004 г. так называемая «оранжевая революция» сломала эти планы.

В 2005 г. пришедшая к власти Ю.В. Тимошенко расторгла этот контракт под тем предлогом, что она намерена убрать посредников из газовых схем. В результате Украина уже в 2005 г. получила газ по 95 долл. В январе 2009 г. Ю.В. Тимошенко подписала соглашение, по которому Украина стала покупать газ по самым высоким в мире ценам. По сравнению с 1990 г. цены поднялись в 500 раз. Какая экономика, а особенно энергоемкая, могла это выдержать? Этот вопрос я много раз ставил перед Президентом, который и сам это прекрасно понимал.

Состоялось несколько встреч В.Ф. Януковича с руководством России, напряженных по деловому графику поездок в Москву и переговоров с Д.А. Медведевым и В.В. Путиным. И вот в апреле 2010 г., после очередной поездки в Москву, Президент Украины пригласил меня к себе и, ознакомив с достигнутыми договоренностями, поставил задачу — срочно выехать в Москву и довести оформление соглашения до возможности его подписания уже во время визита Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в Харьков. Надо было юридически и экономически грамотно подготовить текст соглашения.

Но самое главное содержалось в поручении В.Ф. Януковича: мне предстояло убедить В.В. Путина уменьшить срок продления аренды базы в Севастополе с 25 до 10 лет. Мне были понятны мотивы нашего Президента: большой срок аренды давал повод националистам (которых абсолютно не волновала экономика и, может быть, даже напротив — чем «хуже, тем лучше») поднять очередную агрессивную кампанию, обвиняя нас в предательстве национальных интересов. Как будто газовый контракт 2009 г., который они поддержали, не был прямым предательством национальных интересов Украины. Парадокс!

Я сразу же высказал свое мнение Президенту — если уж он на переговорах согласился на 25 лет продления аренды в обмен на скидку 100 долл., то неправильно премьеру, приехавшему для окончательного оформления соглашения, пересматривать достигнутые президентами договоренности. Но Виктор Федорович настаивал, чтобы я занял твердую позицию в этом вопросе и не отступал от нее.

После этого разговора я, взяв с собой министров юстиции, иностранных дел, топлива и энергетики и других специалистов, вылетел в Москву. До Харьковской встречи президентов оставалось менее суток. Переговоры начались в Ново-Огареве где-то в 19 часов и, конечно, после озвученных мной предложений пошли очень трудно. Несколько раз мы делали перерыв для моих консультаций по телефону с В.Ф. Януковичем, но тот продолжал настаивать на своей позиции. Ближе к 12 часам ночи я, уже по пятому разу изложив все возможные доводы, понял, что позицию В.В. Путина не изменить, позвонил по телефону Януковичу и сказал, что продолжать переговоры бессмысленно, надо или давать согласие на 25 лет аренды, или возвращаться домой без соглашения, что, с моей точки зрения, было абсолютно неправильно. Только после этого Президент дал свое согласие. Все остальные детали соглашения были рассмотрены довольно быстро, и где-то в половине второго ночи мы завершили переговоры и поехали на встречу к Президенту России Д.А. Медведеву, чтобы доложить ему о результатах и получить согласие на наш вариант соглашения.

Дмитрий Анатольевич внимательно просмотрел текст соглашения и одобрил его. До подписания соглашения в Харькове оставалось менее 10 часов, а необходимо было еще успеть провести все требуемые в данном случае внутригосударственные процедуры. Надо отметить, что наши правительства справились с этой сложной задачей. При ратификации соглашения в Верховном Совете наши националисты, в том числе Парубий, будущий «комендант» Майдана, проявили себя в полной мере. Впервые за всю историю Верховного Совета в зал заседаний были пронесены баллоны со слезоточивым газом, шумовые гранаты и другие спецсредства. Там, где отсутствует разум, действует сила. И никто из западных дипломатов этого не заметил. Так начиналась наша дорога к очередному Майдану.

Значение этого соглашения для экономики Украины просто огромно. Мы не смогли бы при том уровне потребления газа расплачиваться за него. И вот тогда, в 2010 г., получив временную передышку в виде цены на газ в размере примерно 250 долл. за 1 тыс. м3, Украина впервые серьезно занялась повышением энергоэффективности и снижением затрат газа. Расскажем об этом по порядку.

Энергетическая независимость является важной составляющей эффективного развития и роста национальной экономики. Это задача для государства является стратегической. Поэтому современная Украина, которую мы строили, — это государство, которое в своей программе действий имело большие, амбициозные планы по увеличению энергетической независимости, собственной добычи газа и нефти, производства электроэнергии, наращиванию объемов производства возобновляемой энергетики и увеличению масштабов реализации мер по энергоэффективности и энергосбережению.

К сожалению, сейчас все эти планы оказались перечеркнутыми. Мы добивались экономии потребления газа за счет внедрения энергосберегающих технологий, модернизации оборудования. Нынешние руководители хвастаются уменьшением потребления газа за счет отключения горячей воды, снижения температуры теплоносителей, остановкой промышленности, короче, за счет страданий простых людей.

Кому нужна такая экономия? Что она дает людям? Это не плата за независимость, как вещают нынешние вожди, это расплата за глупость и неумение руководить страной.

 

Украина в 2010–2013 гг. Факты и комментарии

Электроэнергетика

По данным Минэнерго, в 2013 г. объем производства электрической энергии электростанциями достиг 193,56 млрд кВт·ч, что на 20,56 млрд кВт·ч, или на 11,9 %, больше по сравнению с 2009 г.

2013 год ознаменовался рядом важных событий в сфере инвестиционных проектов в электроэнергетике, что стало возможным благодаря системным усилиям власти в течение последних четырех лет.

В частности, 20 декабря 2013 г., в самый разгар событий на Майдане, был торжественно введен в эксплуатацию гидроагрегат № 2 Днестровской ГАЭС. Она должна стать не только самой крупной гидроаккумулирующей станцией Европы, но и шестой по масштабам гидроэнергетики в мире. В ее состав будет входить 7 гидроагрегатов общей мощностью 2268 МВт в генераторном режиме и 2947 МВт — в насосном. После завершения строительства Днестровская ГАЭС обеспечит повышение надежности энергоснабжения и расширит возможности энергосистемы государства. В частности, существует техническая возможность подавать качественную электроэнергию как по линии 330 кВ в Молдову, так и по линии 400 кВ в Румынию, выделив на эти линии отдельно один или два блока ГАЭС, изолированно от Украины. Завершение строительства усилит энергетическую конкурентоспособность Украины, укрепит энергетическую безопасность. В любой другой стране введение в строй такого проекта могло бы стать национальным праздником, но у нас страна была занята исключительно Майданом, и ни один телеканал не осветил этого события. Но это отдельная тема.

В рамках мероприятий по обновлению системы передачи электроэнергии на Украине в г. Бар Винницкой области введена в действие новая высоковольтная линия электропередач протяженностью 72,9 км и напряжением 330 кВ. Благодаря бесперебойному снабжению электроэнергией, которое будет обеспечиваться с использованием на полную мощность ресурсов Днестровской гидроэлектростанции, новая линия позволит поддерживать более стабильное напряжение в сети и приведет к экономии около 250 млн грн в год.

В г. Вышгород под Киевом завершены реконструкция и расширение подстанции 330 кВ «Северная» Центральной электроэнергетической системы ГП «НЭК «Укрэнерго»», которая входит в кольцо 330 кВ Киева. В конце 2013 г. были введены в эксплуатацию новейшее оборудование и автоматизированная система управления технологическими процессами, что обеспечило надежное электроснабжение потребителей Киева и северных районов Киевской области. И опять полный информационный вакуум, а ведь эта задача не решалась более 20 лет.

Расширение Каховской ГЭС — строительство Каховской ГЭС-2: масштабный и невероятно актуальный проект. Речь идет о сокращении пусковых и маневровых расходов при работе тепловых станций, уменьшении употребления углеводородов при производстве электроэнергии, применение мощностей гидроэнергетики для регулирования пиковых нагрузок в Объединенной энергетической системе Украины и главное — в перспективе об уменьшении нагрузки на оптовую рыночную стоимость электроэнергии. Планируется, что мощность станции будет составлять около 270 МВт при действующих 6 агрегатах. Завершение строительства станции ожидается до 2019 г. На сегодняшний день финансирование данного проекта ожидается за счет средств ЕБРР, ЕИБ и KfW. Общая стоимость проекта около 400 млн евро. Трудно сказать, как теперь будет реализовываться этот проект.

Ядерно-энергетический комплекс

Общая доля атомной энергии, производимой в Украине в 2013 г., составляет 43,1 %. Процент выполнения планового задания по производству электроэнергии атомными станциями Украины составляет 100,4 %.

В сентябре 2013 г. началось строительство завода по производству ядерного топлива на Украине, которое осуществляется с целью развития ядерно-топливного цикла на Украине как одного из главных заданий Государственной целевой экономической программы «Ядерное топливо Украины».

Создание на Украине предприятия по производству ядерного топлива для реакторных установок типа ВВЭР-1000 должно было обеспечить решение одной из ключевых задач Энергетической стратегии Украины до 2030 г. — диверсификацию источников поставок энергоносителей для устойчивого развития атомно-энергетического комплекса страны, надежного снабжения отечественных АЭС ядерным топливом собственного производства.

Кроме того, строительство завода по производству ядерного топлива могло бы создать свыше 400 новых рабочих мест (после запуска завода в 2015 г.) и более 1500 мест — на период строительства, что способствовало бы развитию инфраструктуры регионов.

24 октября 2013 г. продлено на следующие пять лет действие Соглашения между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки о повышении эксплуатационной безопасности, снижении степени риска эксплуатации и укреплении систем регулирования гражданских атомных объектов на Украине.

В рамках данного Соглашения реализуется Проект квалификации ядерного топлива для Украины, который имеет целью производство работ по диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских атомных электростанций и повышение физической ядерной безопасности АЭС.

Коллегия Государственной инспекции атомного регулирования Украины 28 ноября 2013 г. утвердила продление эксплуатации энергоблока № 1 Южно-Украинской АЭС на 10 лет (до 2 декабря 2023 г.). Была подтверждена возможность безопасной эксплуатации энергоблока № 1 Южно-Украинской АЭС в сверхпроектный срок. Энергоблок № 1 удовлетворяет требованиям по целевым критериям безопасности. Уровень безопасности энергоблока в полной мере соответствует уровню безопасности действующих энергоблоков АЭС Украины. Впервые за всю историю Украины были выполнены работы по модернизации и продлению срока эксплуатации атомного блока. Но и все остальные блоки нуждаются в модернизации. И об этом нельзя забывать, а это требует громадной работы и выделения необходимых средств. Если этого не делать, как это было до сих пор, то катастрофа на Украине неизбежна.

Угольная промышленность

Прогнозируемые запасы угля на Украине составляют 117,5 млрд т, в том числе разведанные — 56 млрд т. Этого достаточно для поддержания добычи на нынешнем уровне в течение более 400 лет. На протяжении почти всех лет независимости Украины уровень добычи угля оставался практически неизменным в пределах 72–80 млн т. Но благодаря совместным усилиям правительства и руководителей угледобывающих предприятий за последние четыре года удалось вывести отрасль на путь стабильного роста.

Так, по данным Минэнерго, в 2013 г. добыто 83,7 млн т угля, что на 11,5 млн т, или на 15,9 %, больше показателя 2009 г.

Сегодня отечественная угольная промышленность полностью удовлетворяет имеющийся спрос на угольную продукцию со стороны тепловых электростанций и теплоцентралей, населения и других потребителей. Мировой опыт говорит об устойчивой тенденции опережающего роста использования угля по отношению к другим источникам энергии. Так, за последние 10 лет потребление угля в мире увеличилось почти на 50 %, в то время как потребление природного газа — примерно на 30 %, нефти и атомной энергии — меньше чем на 10 %.

Украина, при условии активного развития угольной промышленности, может стать самодостаточным государством в части энергообеспечения. К тому же расширяются возможности экспорта угольной продукции и продуктов ее переработки.

Так, в декабре 2013 г. в ходе государственного визита Президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику было подписано Соглашение с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией и ее дочерней компанией «Вухуань Инжиниринг» о сотрудничестве в строительстве заводов по производству синтетического газа в Украине. Подписание соглашения состоялось в рамках выполнения Программы по замещению потребления природного газа отечественным углем согласно кредитному соглашению между Банком развития Китая и НАК «Нафтогаз Украины», подписанному 25 декабря 2012 г., на общую сумму 3656 млрд долл.

Фактически подписание данного соглашения — это старт практической реализации масштабного совместного проекта. Реализация данного проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд куб. м природного газа, создаст более 2000 новых рабочих мест, обеспечит стабильный рынок сбыта отечественного угля в объеме до 10 млн т ежегодно.

Написал я эти строки и задумался. Ведь очередная наша программа развития сорвана. На данный момент остановлена работа половины действующих шахт. Часть из них выведена из строя надолго. Их восстановление потребует громадных ресурсов и, главное, времени. И того и другого на Украине дефицит. Сорванное развитие означает отставание в конкурентной борьбе за рынки. Может быть, в этом и была истинная цель февральского переворота?

Нефтегазовый комплекс

В результате кропотливой работы, которая шла в течение почти четырех лет, стратегическим достижением Президента Украины Виктора Януковича и правительства Украины стали договоренности с руководством Российской Федерации об уменьшении стоимости газа для Украины до 268,5 доллара за 1 тыс. м3.

Важно подчеркнуть, что сложные, длительные переговоры с российской стороной проходили параллельно с беспрецедентными мерами по энергетической модернизации украинской экономики, по поиску и разработке альтернативных источников энергии, на которые государство и бизнесмены направляли огромные средства.

Снижение цены на газ позволит поэтапно:

— улучшить финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины»;

— снизить дефицит платежного баланса, давление на международные валютные резервы Национального банка Украины;

— восстановить конкурентоспособность крупнейших секторов украинской экономики (через снижение затрат и получение возможности направить высвободившиеся средства на другие статьи расходов, в первую очередь на инвестиционные цели);

— уменьшить нагрузку на бюджет (откуда покрываются коммунальные расходы бюджетных организаций, а также разница между себестоимостью импортного газа и его льготной продажей).

По расчетам Минэнерго на 2014 г., экономика Украины будет нуждаться в импортной закупке газа в размере от 30 до 33 млрд м3. По заключенным Ю.В. Тимошенко в 2009 г. контрактам за этот объем Украине пришлось бы заплатить более 16 млрд долл. Эта колоссальная сумма превышает стоимость экспорта украинских товаров в Российскую Федерацию за 2013 г. (15,1 млрд долл.).

На сегодня, после договоренностей с Россией, НАК «Нафтогаз Украины» может покупать газ по 268,5 долл. за 1 тыс. м3, экономя при этом около 240 долл. на каждой тыс. м3 газа (100 долл. скидка по Харьковским соглашениям 2010 г. и 140 долл. согласно последним договоренностям).

Таким образом, в 2014 г. по заявленным объемам газа Украине необходимо будет заплатить около 8,8 млрд долл., то есть экономия от «формульной» цены составит около 7 млрд долл., а от «льготной» цены (с учетом Харьковских соглашений) — 3,5 млрд долл.

Для справки. На примере наиболее чувствительных и для власти, и для граждан выплат можно показать, что такое 7 млрд долл. экономии на цене за газ. По текущему курсу Национального банка это более 100 млрд грн, которые можно направить на решение важных экономических и социальных проблем.

Годовой размер субвенции на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям составляет 40 млрд грн, то есть благодаря экономии мы могли бы существенно повысить эти выплаты.

За эти деньги можно существенно улучшить медицинское обеспечение, ведь на сегодня годовые расходы на функционирование поликлиник и амбулаторий, скорой и неотложной помощи составляют около 13 млрд грн. На больницы общего профиля — около 24 млрд грн в год. А ежемесячные перечисления из бюджета в Пенсионный фонд составляют около 7 млрд грн.

Правительство в начале 2014 г. рекомендовало Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, и местным органам самоуправления, с 1 января 2014 г. пересмотреть тарифы на тепло и горячее водоснабжение, учитывая новые цены на газ. А Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики — снизить тарифы на газ для некоторых категорий потребителей.

В результате Нацкомиссия снизила предельный уровень цены на природный газ для промышленных потребителей с 1 января 2014 г. на 10 % — до 3113 тыс. грн за 1 тыс. м3. Для предприятий, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, — на 29,2 %, до 2448 тыс. грн за 1 тыс. м3. Цена на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики сохранена на уровне 1309,2 грн за 1 тыс. м3 (с учетом НДС, целевой надбавки и тарифов на транспортировку, распределение и поставку).

Но следует понимать, что, к сожалению, моментального, масштабного эффекта в связи со снижением цены на российский газ не могло быть, поскольку проблемы в связи с завышенной ценой уже достигли критической массы. Надо напомнить, что, несмотря на определенное давление со стороны международных финансовых организаций и экономические трудности, правительство не взваливало высокую стоимость газа на население. Тарифы на отопление для населения не повышались с июля 2010 г. (уже 3,5 года). А цены на газ для населения оставались неизменными на протяжении последних лет с сентября 2010 г.

Завышенная стоимость газа легла непосильным бременем на реальный сектор экономики; некоторые предприятия практически стали неконкурентными (например, производители минеральных удобрений).

Поэтому наращивание объемов производства могло быть только постепенным.

Так, по мнению ученых-экономистов из НАН Украины и Российской академии наук, при снижении цен на газ можно ожидать умеренного увеличения объемов валового выпуска продукции по ряду отраслей украинской экономики, в первую очередь в химическом производстве, электроэнергетике, металлургии, транспорте и связи, машиностроении.

Сокращение величины затрат дает производителям определенные возможности по снижению отпускных цен при сохранении устойчивой нормы рентабельности, что в свою очередь будет способствовать расширению потребительского спроса и тем самым объемов производства. Кроме того, сокращение затрат на газ позволит направить высвободившиеся средства на другие нужды, в том числе и на инвестиции.

При этом чрезвычайно важно отметить, что расчеты ученых уже подтверждаются отечественными промышленниками. Например, объединение предприятий горно-металлургического комплекса Украины планировало в 2014 г. увеличение объемов производства на 3–5 %, а ряд предприятий машиностроения, производство которых требует потребления больших объемов газа, смогли бы как минимум выйти на безубыточный уровень работы.

Для справки. По информации объединения предприятий «Металлургпром», для горно-металлургического комплекса в условиях 30 %-го снижения цены на газ прогнозируемые объемы производства основных видов продукции в 2014 г. (в ценах 2013 г.) составили бы: чугуна — 34,5 млн т (103,1 % к показателям 2013 г.), стали — 24,5 млн т (104,9 %), проката — 30,5 млн т (104,5 %).
Чистый доход (выручка) от реализации в 2014 г. в условиях 30 %-го снижения цены на газ прогнозировался на уровне 141,4 млрд грн (в 2013 г. — 135,4 млрд грн). Прирост составил бы 4,4 %. Таким образом, эти средства удалось бы инвестировать в развитие предприятий.

Достаточно высокий положительный эффект снижение цены на газ оказало бы и на машиностроительную отрасль. Например, в себестоимости машиностроительной продукции средняя составляющая цены на газ достигает: на ЗАО «Новокраматорский машзавод» — 7–9 %, на ОАО «Славянский завод высоковольтных изоляторов» — 10–12 %, на ОАО «Азовмаш» — 6–8 % (на этих производствах применяются литейные печи на газу). В связи со снижением цены на газ на 30 % себестоимость машиностроительной продукции уменьшилась бы на 1–2 %.

Что касается химической отрасли, то, например, по информации ОАО «Сумыхимпром», снижение цены на газ до 268 долл. за 1 тыс. м3 позволяет сэкономить не менее 80 млн грн.

Снимается с повестки дня неотложная необходимость повышения уровня тарифов на тепло и горячую воду для населения, что создает более благоприятные условия для дальнейшей реализации масштабных мероприятий по энергосбережению.

Однако, видимо, проще заставить население платить больше, чем самому думать головой.

Главная задача (после снижения стоимости газа) — провести серьезную модернизацию в энергетике, ЖКХ, продолжить реализацию проектов по энергосбережению и энергоэффективности. Ведь вторым по важности фактором тарифа являются значительные потери в крайне изношенных сетях. В частности, потери тепловой энергии в магистральных сетях в среднем составляют около 15 %. Например, в Луганске — 12,4 %, в Запорожье — 16,5 %, в Харькове — 15,7 %, в Киеве — 18,3 %, в Черновцах — 9,14 %, в Чернигове — около 10 %, в Ивано-Франковске — 20,15 %, во Львове — 12,87 %, в Тернополе — 12,31 % и т. д.

Для справки. Только в 2013 г. было реконструировано 667 котельных (в том числе с переводом на альтернативные виды топлива — 160 котельных); заменены 1126 котлов (в том числе с переводом на альтернативные виды топлива — 254 котла); капитально отремонтированы 1073 котла; проведена замена 478 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Это позволило уменьшить потребление тепловиками газа по итогам 2013 г. до 8,1 млрд куб. м, что на 8,5 % процента ниже, чем в 2010 г. (8,85 млрд куб. м).

…Написав все это, я опять отложил перо и задумался. Все это были абсолютно реальные планы и расчеты, которые должны были вывести Украину и ее граждан на новый уровень благосостояния. Ведь мы обдумывали не повышение тарифов, а их возможное снижение. Сейчас же, после майданного переворота и прихода к власти людей, не понимающих этих планов, не обладающих масштабным государственным мышлением, все эти планы и расчеты кажутся фантастикой. Простые люди, труженики должны наконец задуматься над реальной ценой демагогии переворота. Сейчас майданными властями избран самый тупой и примитивный способ решения задач: «Не хватает денег — давай возьмем у населения. Пусть платят за все, да еще с избытком, чтобы нам хватало на хлеб с маслом». Экономическая логика этого примитива — падение экономики и дальнейшее ухудшение жизни людей. А чтобы население не догадалось, надо списать все на войну и на предыдущую «бандитскую» власть, а это уже из области политической логики.

Теперь несколько слов о наращивании собственной добычи углеводородов. Одним из основных путей реализации стратегии достижения энергетической независимости является освоение нетрадиционных и труднодобываемых ресурсов углеводородов.

25 января 2013 г. было подписано Соглашение о распределении продукции, которая будет добываться в пределах Юзовского участка, с корпорацией Royal Dutch Shell. По прогнозам экспертов, запасы на участке составляют 3–3,5 трлн м3 газа. В украинскую экономику, согласно Соглашению, будут привлечены инвестиции в объеме около 10 млрд долл. При оптимистичном сценарии только за счет Юзовской площади Украина сможет увеличить собственную добычу углеводородов в два раза. Первый свободный газ из Юзовской площади ожидался в конце 2014 г., начало промышленной добычи с 2015 г. К сожалению, теперь, после Майдана, эти сроки становятся нереальными.

5 ноября 2013 г. состоялось подписание Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесского газового участка, между государством Украина и компанией Chevron Ukraine B.V. и ООО «Недра Олеська». Ресурсы Олесской площади составляют 2,98 трлн м3 газа, а ежегодная добыча газа будет составлять от 8 до 10 млрд м3. На первом этапе в разведку сланцевого газа компания Chevron, в соответствии с Соглашением, инвестирует 350 млн долл., а общие инвестиции могут превысить 10 млрд долл.

27 ноября 2013 г. было подписано Соглашение о распределении продукции, которая будет добываться в пределах площадей Абиха и Кавказская, участка Маячная и структуры Субботина шельфа Черного моря, с компаниями «Эни Юкрейн Шеллоу Вотерс», «ЭДФ Юкрейн Шеллоу Вотерс», «Воды» и «Черноморнефтегаз». Общая площадь по лицензионным участкам — около 2 тыс. кв. км, инвестиции в проект составят до 4 млрд долл. Добыча нефти по базовому сценарию ожидается на уровне 2 млн т в год, по оптимистичному — 3 млн т. Соглашение предусматривает дополнительный сбор в виде 2,2 долл. за 1 баррель добытой нефти или конденсата.

Готовилось к подписанию Соглашение о распределении продукции, которая будет добываться в пределах Скифского нефтегазоносного участка на шельфе Черного моря с консорциумом в составе ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V., британско-нидерландской Shell, Petrom (Румыния, «дочкой» австрийской OMV) и НАК «Недра Украины». По подсчетам специалистов консорциума во главе с компанией ExxonMobil, промышленная добыча на участке до 2017 г. должна составлять 8—10 млрд м3 газа в год.

Все эти проекты могли бы привести в Украину не только инвестиции и новейшие мировые технологии, но и позволили бы значительно увеличить добычу собственных энергетических ресурсов, что, несомненно, существенно усилило бы энергетическую независимость Украины. На всех этих планах сейчас, после Майдана, по всей видимости, можно поставить крест.

В завершение данного раздела хочу особенно обратить внимание на то, что правительство, готовя все эти соглашения, очень жестко ставило вопросы об экологической безопасности, особенно для населения, проживающего на этих землях. Были предусмотрены меры не только материальной компенсации, неизбежной при проведении таких работ в густонаселенных районах, но при необходимости и полного прекращения работ. Такая позиция не нравилась нашим партнерам, переговоры затягивались и, по сути, были завершены лишь на финише деятельности нашего правительства.

Энергоэффективность и возобновляемая энергетика

В рамках реализации Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010–2015 гг. было утверждено 27 региональных программ повышения энергоэффективности, что должно было положительно повлиять на повышение энергоэффективности национальной экономики.

С начала реализации региональных программ (с 2010 г.) проведено около 18 тыс. мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению. В результате сэкономлено около 5,7 млрд м3 природного газа. Только за первое полугодие 2013 г. экономия достигла 0,92 млрд м3 газа.

В 2012 г. Украина договорилась о сотрудничестве с Европейской комиссией в сфере предоставления практической поддержки городам — участникам инициативы и региональным органам власти, которые приобщаются к «Соглашению мэров». Одним из элементов этого сотрудничества стало открытие во Львове технического офиса по поддержке городов — участников «Соглашения мэров» для постсоветских стран в рамках специального проекта «Соглашение мэров — Восток». На сегодняшний день Украина является лидером по числу участников этой международной инициативы на постсоветском пространстве — к «Соглашению мэров» присоединилось 43 украинских города, пятнадцать из которых уже разработали и согласовали с Еврокомиссией стратегический План действий по энергосбережению до 2020 г.

«Соглашение мэров» было учреждено Европейским Союзом в 2008 г. Оно направлено на решение энергетических проблем общин Европы и климатических проблем человечества. Сейчас оно охватывает более 4 тыс. местных и региональных органов власти, которые берут на себя обязательство повышать энергоэффективность и наращивать использование возобновляемых источников энергии на своих территориях. Следуя этим обязательствам, подписанты Соглашения стремятся сократить собственные выбросы СО2 по меньшей мере на 20 % к 2020 г., способствуя, таким образом, улучшению экологии и повышению качества жизни.

В целом на реализацию программы по энергоэффективности на 2014 г. предусматривалось финансирование в размере почти 500 млн грн. Из них 324,8 млн грн — средства первого транша бюджетной помощи Европейского союза в рамках Соглашения о финансировании программы «Поддержка выполнения Энергетической стратегии Украины в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии».

Для справки. Агентством «Госэнергоэффективность» совместно с регионами уже подготовлено 490 проектных предложений на общую сумму около 1,3 млрд грн, которые предполагается реализовать в рамках программы.

Положительные тенденции демонстрирует отечественная возобновляемая энергетика, темпы роста которой соответствуют европейским и мировым тенденциям и порой их опережают. По данным агентства «Госэнергоэффективность», по динамике развития возобновляемой энергетики Украина — третья в Европе.

На 1 января 2014 г. установленная мощность объектов возобновляемой энергетики составила 1,2 ГВт. В 2013 г. было введено в эксплуатацию 539,1 МВт, что на 50 % больше мощности, введенной в 2012 г. Все это позволило в прошлом году выработать более 1,5 млрд кВт·ч «зеленой» энергии, что позволило возместить энергоресурсы в объеме 527 тыс. т условного топлива.

Для справки. В частности, в 2013 г. значительно выросло производство ветровой и солнечной электроэнергии — в 1,9 раза, а выработка электроэнергии гидроэлектростанциями — на 31,6 %.

Таким образом, за последние четыре года в сфере энергоэффективности, энергосбережения и развития возобновляемой энергетики на Украине было сделано много, и уже есть весомые результаты, но потенциал эффективности в этом направлении настолько велик, что потребует многократного увеличения усилий государства, бизнеса и общества для его полной реализации. Ведь Секретариат Энергетической хартии в своем первом исследовании энергоэффективности на Украине отметил, что потенциал энергосбережения на Украине составляет 27 млн т нефтяного эквивалента, или 25 % конечного потребления всех энергоресурсов.

Хочу еще раз подчеркнуть, что впервые за все годы независимости в 2010–2013 гг. была реализована самая крупная программа повышения энергоэффективности и энергосбережения, увеличения производства возобновляемых энергоисточников. И если бы эта программа была продолжена и реализована в полном объеме, то Украина действительно могла бы полностью обеспечить себя энергоисточниками. К сожалению, теперь это только мечта.

Категория: – 18-19- из 39 – | Просмотров: 376 | Добавил: zolotyaroslav | Теги: книга, скачать, судьбу не выбирают, уроки майдана, читать, николая азарова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar