Главная » 2017 » Декабрь » 21 » О социальной политике правительства рассказывает Николай Янович!
20:27
О социальной политике правительства рассказывает Николай Янович!

О социальной политике правительства

Любые общественные трансформации и реформы, направленные на повышение конкурентоспособности экономики, при ответственном правительстве всегда ведут к улучшению социального положения людей. Предшествовать этому должен рост ВВП, рост производительности труда, иначе повышение социальных стандартов может оказаться необоснованным и не будет иметь стимулирующего эффекта. Другое дело, насколько эффективно правительство использует прирост ВВП и направляет его на потребление и развитие. Всегда надо учитывать, что эти два процесса взаимосвязаны, что рост потребления как раз и стимулирует развитие, а ускоренное развитие стимулирует рост потребления. Где та граница, переход которой может спровоцировать кризис? В понимании этого и заключается искусство управленца.

Мне сейчас очень обидно и больно слышать высокомерные высказывания об Украине как отечественных, так и зарубежных комментаторов. Не утруждая свои мозги, не пытаясь вникнуть и разобраться в проблемах большой по европейским меркам страны, они позволяют себе безответственные высказывания с легкостью, достойной обсуждения, скажем, качества воблы или таранки в пивной.

В 2010–2013 гг. Украина столкнулась с таким объемом тяжелых, трудно решаемых проблем, что мне самому иногда удивительно, как нам удалось увеличить денежные доходы населения в 1,8 раза и при этом иметь суммарную инфляцию за четыре года всего 14,5 %, а в последние два года — 0,3 %, т. е. львиная доля инфляции пришлась на 2010–2011 гг. Вот пусть эти горе-комментаторы сами попробуют достичь таких результатов, а уж потом иронизируют.

Наша ситуация иногда напоминала мне бег по тонкому, уже начинающему трескаться льду. Если испугаешься и остановишься, сразу же провалишься. Спасение только в скорости.

Каждый мой рабочий день начинался одинаково: с просмотра сводок о ситуации в стране. Первая группа таблиц — это анализ ценовой ситуации в областях страны на рынках продуктов, товаров первой необходимости в разрезе товарных позиций. Аномальные моменты выделялись моими помощниками. Таким образом, я в течение нескольких минут получал нужную информацию и при необходимости принимал меры (это, как правило, случалось крайне редко). Вторая группа сводок — это состояние консолидированного казначейского счета, т. е. как поступают доходы и как планируются расходы, есть ли при этом проблемы. Здесь ситуация всегда была сложнее и зачастую требовала принятия оперативных решений.

Когда А. Яценюк сейчас возмущается, что он принял пустую казну, то, во-первых, я этого никогда не скрывал и откровенно говорил об этом, например, на круглом столе, на встрече с лидерами оппозиции в декабре 2013 г., а, во-вторых, пустая казна в Украине возникла не в феврале 2014 г., а примерно с июня 2012 г., и этой проблемой мне приходилось заниматься ежедневно. Но украинские граждане на себе этого не ощущали и, если бы не Майдан и не последовавший переворот, вряд ли кто-нибудь и когда-либо над этим задумался, и уж во всяком случае на армию по 5 гривен по смс не посылали бы… Ну, это к слову.

Третья группа сводок — это ситуация с платежами за газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги и, наконец, это сводки МВД и МЧС о ситуации в стране. На все это у меня уходило максимум час, и это было оперативной реакцией премьер-министра на ситуативную обстановку в стране. Все остальное время было посвящено выработке и принятию решений оперативного и стратегического характера. Социальные вопросы занимали особенно важное место в моей работе, поскольку все они требовали денег, влияли на макроэкономическую и финансовую ситуацию и требовали очень взвешенного подхода.

За неполные четыре года мы практически не сталкивались с массовыми организованными протестами трудящихся. Локальные протесты, связанные с невыплатой заработной платы на конкретных предприятиях, конечно, были, но они, как правило, решались довольно быстро и оперативно. Исключением стала организованная на юго-востоке массовая акция протестов чернобыльцев. Инициирована она была решениями местных судов по пересчету чернобыльских пенсий. Этот процесс набрал такую силу, что к 2011 г. судебных решений насчитывалось уже примерно на 6,0 млрд грн, а некоторые наиболее активные участники акции отсудили себе компенсацию по 1 млн грн. Как всегда на Украине, к стихийному движению подключились оппозиция и внутренние «друзья», опять возник Майдан, появились всяческие спекуляции на телевидении.

Моя позиция в этом вопросе была предельно ясной. Людям, действительно потерявшим здоровье при ликвидации последствий страшной аварии, государство безусловно обязано по максимуму обеспечить возможность лечения и достойный уровень жизни. Кстати, сразу же было дано поручение обследовать лечебные учреждения, оказывающие помощь чернобыльцам, и сделать все возможное для их обеспечения медикаментами, медицинской аппаратурой, провести при необходимости ремонт. Мы знали, что число чернобыльцев, принимавших реальное участие в ликвидации, было не так уж и велико. Их документы датировались в основном с 1986 по 1988 г. За три года в СССР в целом была завершена диспансеризация участников. С того времени по сегодняшний день число участников увеличилось во много-много раз.

Мне приводили пример одного из районов Ивано-Франковской области, где по решению местного суда почти все жители района получили право на льготы. Такая ситуация привела к тому, что государство не смогло в полном объеме обеспечить реальных чернобыльцев, и в то же время приходилось тратить громадные средства на выплаты тем людям, которые разными способами ухитрялись получать документы на льготы. Это возмущало организации, представляющие интересы чернобыльцев, и мне на встречах приходилось неоднократно выслушивать недовольные речи.

Чтобы грамотно и справедливо решить эту проблему, я поручил создать рабочую группу во главе с вице-премьером С.Л. Тигипко и подготовить предложения для правительства. Здесь необходимо сказать несколько слов о Сергее Тигипко. Я познакомился с ним в 1996 г. на его представлении в Кабинете министров. Представлял его тогдашний премьер П.И. Лазаренко. С тех пор мне приходилось неоднократно сталкиваться с Сергеем, и у меня о нем сложилось самое положительное мнение. Поэтому, когда весной 2010 г. встал вопрос о назначении его вице-премьером, то сомнений у меня не возникло. Я знал (Тигипко был конкурентом В.Ф. Януковича на президентских выборах 2009 г.), что он претендовал на пост премьера и только после долгих собеседований с В.Ф. Януковичем дал согласие на должность вице-премьера.

Сергей действительно очень честолюбивый человек и всегда видит себя на первых ролях, всегда примеряет на себя чью-то шапку — то премьера, то президента. С одной стороны, это неплохо, а с другой, создает комплекс нереализованных амбиций, что мешает в работе. В любом случае лично мне он импонировал, прежде всего, своей совестливостью, я никогда не замечал у него лоббирования чьих-то корыстных интересов, а тем более желания «запустить лапу» в бюджетные средства. В тех вопросах, которые я ему поручал, на него можно было всецело положиться. Словом, он был одним из лучших работников правительства, которое я возглавлял, и с его уходом мы многое потеряли.

Но вернемся к проблеме чернобыльских «майданов». Через некоторое время я встретился с рабочей группой, подготовившей компромиссное предложение, с учетом возможностей бюджета подкорректировал его и дал «добро» на рассмотрение правительством. И к большому неудовольствию многих оппонентов, вскоре конфликт был исчерпан.

Отдельные локальные социальные конфликты возникали на шахтах, и Ю.А. Бойко (и в должности министра, и в должности вице-премьера) оперативно принимал меры по их урегулированию. Вместе с министром образования и науки Д.В. Табачником мы плотно и конструктивно работали с профсоюзом работников образования.

Словом, в социальной сфере за 2010–2013 гг. было сделано много, и цифры статистики это подтверждают. Социальная политика правительства в течение четырех лет направлялась на повышение уровня государственных социальных стандартов и гарантий, рост доходов населения, в частности, заработной платы, пенсий, социальных пособий, обеспечение эффективной занятости населения и уменьшение безработицы, что должно было способствовать росту и развитию внутреннего рынка.

Одним из первых решений правительства было повышение всех видов «замороженных» в 2008 и 2009 гг. государственных социальных стандартов, уровня заработной платы, пенсионных и других выплат, а также компенсаций гражданам за их невыплату с начала 2010 г. (с января по апрель 2010 г.). Это было беспрецедентное для истории Украины решение, принятое как антикризисная мера в неимоверно трудных экономических условиях.

В течение последующих лет эта работа продолжалась, несмотря на высокую долговую нагрузку бюджета, кабальные цены на импортируемый газ и высокие цены на нефть, колебание спроса на традиционные товары украинского экспорта, а также действие других неблагоприятных факторов (угроза рецессии мировой экономики, снижение предложения на внешних рынках капитала в результате долгового кризиса в ЕС и прочее). Размеры государственных социальных стандартов, которые служат базой для определения государственных пособий, денежных выплат, надбавок, пенсий и т. д., в течение 4 лет пересматривались 16 раз (!) и в денежном исчислении увеличились в среднем в 1,8 раза (!).

 

Украина в 2010–2013 гг. Факты и комментарии

Ниже приводятся сухие цифры статистики. Они свидетельствуют, что в годы моего премьерства социальная помощь нуждающимся увеличилась не на проценты, а в разы.

Основные социальные стандарты.

Социальные выплаты за 2010–2013 гг. наиболее незащищенным категориям населения (выплаты семьям с детьми, государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях) в среднем увеличились по сравнению с 2009 г.:

помощь при рождении ребенка выросла в 2,5 раза (!):

— первого ребенка — на 18 450 грн и составила 30 960 грн;

— второго ребенка — на 36 920 грн и составила 61 920 грн;

— третьего ребенка — на 73 840 грн и составила 123 840 грн;

помощь малообеспеченным семьям:

— для малообеспеченных трудоспособных лиц — в 1,8 раза, или на 109,1 грн, и составила в среднем в год 242,1 грн;

— для инвалидов — в 4,5 раза, или на 698,6 грн, и составила 898,6 грн;

— для детей до 6 лет — в 2,63 раза, или на 454,3 грн, и составила 732,8 грн;

— для детей от 6 до 18 лет — в 2,6 раза, или на 561,8 грн, и составила 912,3 грн;

пособие по уходу за детьми до 3 лет — в 2,26 раза, или на 641,9 грн, и составило 1152,9 грн;

помощь на детей одиноким матерям (максимальный размер):

— для детей до 6 лет — в 1,72 раза, или на 203,75 грн, и составила 488,5 грн;

— для детей от 6 до 18 лет — в 1,7 раза, или на 251,4 грн, и составила 608,16 грн;

помощь на детей, находящихся под опекой или попечительством:

— для детей до 6 лет — в 1,72 раза, или на 815 грн, и составила 1954 грн;

— для детей от 6 до 18 лет — в 1,7 раза, или на 1005,7 грн, и составила 2432,7 грн;

временная государственная помощь на детей:

— для детей до 6 лет — в 1,7 раза, или на 122,3 грн, и составила 293,1 грн;

— для детей от 6 до 18 лет — в 1,7 раза, или на 150,9 грн, и составила 364,9 грн;

ежемесячная денежная помощь лицу, проживающему вместе с инвалидом І или II группы вследствие психического заболевания, — в 17 раз (!), или на 1084,8 грн, и составила 1152,9 грн;

социальная помощь:

— инвалидам с детства І группы подгруппы А и Б — в 1,9 раза, или на 681,9 грн, и составила 1460,2 грн;

— инвалидам с детства II и III групп — в 1,6 раза, или на 337,2 грн, и составила 898,6 грн;

— детям-инвалидам, в частности, с надбавкой на уход, заболевание которых связано с ЧАЭС (максимальный размер) — в 2 раза, или на 901,6 грн, и составила 1806,9 грн.

Повысились размеры ежемесячных выплат на детей одиноким матерям. Так, в зависимости от возраста ребенка минимальный размер выплат составляет от 310 до 365 грн ежемесячно, максимальный — от 516 до 609 грн в месяц. Стоит напомнить, что в 2009 г. такие выплаты были в 1,6 раза меньше.

Увеличилась и государственная социальная помощь малообеспеченным семьям. Так, на конец 2013 г. минимальная выплата составляла для ребенка в возрасте:

— до 6 лет — 774 грн в месяц,

— от 6 до 18 лет — 964 грн в месяц.

Эти выплаты в 2,8 раза больше (!), чем в декабре 2009 г.

По состоянию на 1 декабря 2013 года государственную социальную помощь в Украине получало 173,3 тыс. малообеспеченных семей, в том числе 73,7 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается 274,8 тыс. детей. Количество получателей указанной помощи по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилось на 36,6 % при реализации программы увеличения размеров указанной помощи для инвалидов и пенсионеров из малообеспеченных семей.

Обеспечивалась реализация задач, направленных на усиление социальной защиты детей и семей с детьми:

— 28 июля 2013 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в статью 3 Закона Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам»» (№ 410VII от 04.07.2013 г.), в соответствии с которым увеличены размеры надбавки на уход за ребенком-инвалидом подгруппы А (с тяжелой степенью потери здоровья) с 50 % до 100 % прожиточного минимума, установленного для детей соответствующего возраста.

Благодаря этому Закону для 16 тысяч семей, в которых воспитываются дети-инвалиды с тяжелыми функциональными ограничениями, было улучшено материальное состояние:

— в 1,4 раза для ребенка в возрасте до 6 лет (с 1111,8 грн до 1597,8 грн с 28 июля 2013 г.), а с 1 декабря 2013 г. — 1696,3 грн (в случае если инвалидность ребенка связана с аварией на ЧАЭС — до 2028,5 грн);

— в 1,5 раза для ребенка в возрасте от 6 до 18 лет (с 1230,8 грн до 1835,8 грн с 28 июля 2013 г.), а с 1 декабря 2013 г. — 1950,3 грн (в случае если инвалидность ребенка связана с аварией на ЧАЭС — до 2282,45 грн).

— с 24.07.2013 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменения в статью 18 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми»»; в соответствии с ним 1612 детям-инвалидам, над которыми установлены опека или попечительство, увеличен размер выплаты пособия на 894 грн, а с 1 декабря — на 949 грн.

Много было сделано для усиления социальной защиты людей пожилого возраста.

За 2010–2013 гг. минимальный размер пенсии (в среднем за год) вырос на 76 %, или на 388 грн (до 972 грн), а средний размер пенсионной выплаты на 51 %, или на 518 грн (до 1526 грн).

Произошли положительные изменения в структуре получателей пенсионных выплат.

Количество людей, которые получают пенсию в размере до 1 тыс. грн, за четыре года уменьшилось в 9,6 раза (!). Если на 1 января 2010 г. более чем две трети пенсионеров (9,6 млн человек) получали пенсию до 1 тыс. грн, то на начало 2014 г. такой незначительный уровень пенсионных выплат получили лишь 7,4 % пенсионеров (1 млн человек).

92 % пенсионеров получают пенсионные выплаты в размере более 1 тыс. грн (7,5 млн. человек — получают пенсию от 1 до 1,5 тыс. грн, 3,6 млн человек — более 1,5 тыс. грн).

Такие положительные изменения были обеспечены благодаря решениям, направленным на увеличение размеров пенсионных выплат как пенсионерам по возрасту, так и отдельным категориям граждан.

Осуществлялось повышение пенсий для нетрудоспособных лиц до уровня прожиточного минимума (минимальная пенсия не может быть ниже этого уровня). За 4 года такое повышение пенсий происходило 16 раз.

Ежегодно в марте осуществлялся перерасчет пенсионных выплат в размере не ниже 20 % от повышения уровня заработной платы за предыдущий год.

В 2012 г. осуществлен перерасчет пенсий для 12,8 млн пенсионеров (или 94,17 % от общей численности получателей пенсий) в соответствии с Законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении» (для получателей социальных пенсий):

— для 8,033 млн человек — проведено осовременивание по средней заработной плате за 2007 г. (1197,91 грн);

— для 4,24 млн человек — установлено повышение в размере 100 грн (пенсии, которые не подлежали осовремениванию);

— для 390 тыс. человек — установлено повышение в размере 50 грн (лица, которые имеют страховой стаж менее 20 лет женщины и 25 лет мужчины);

— для 142 тыс. человек — установлено повышение 30 грн (для получателей социальных пенсий).

В конце 2011 г. было принято решение о повышении выплат гражданам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Увеличение произошло, прежде всего, за счет осовременивания пенсий инвалидам-ликвидаторам с учетом заработной платы в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине за 2006 г. и повышения дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью.

В целом в течение 2010–2013 гг. по сравнению с 2009 г. средний размер пенсионных выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС увеличился почти в 3 раза (!), а именно:

— для І группы — с 1799,6 грн на начало 2010 г. — до 5345,2 грн на конец 2013 г.;

— для ІІ группы — с 1846,2 грн до 4899,3 грн;

— для ІІІ группы — с 1142,7 грн до 3321,2 грн.

Увеличились также минимальные пенсионные выплаты для инвалидов из числа пострадавших от Чернобыльской катастрофы, чьи пенсии до сих пор были самыми низкими среди всех инвалидов. Размер пенсионных выплат для инвалидов:

– І группы с 710 грн на начало 2010 г. повысился до 1833,5 грн на конец 2013 г., или в 2,6 раза (!);

– ІІ группы — с 655 грн соответственно до 1479,7 грн, или в 2,2 раза (!);

– ІІІ группы — с 600 грн до 1235,3 грн или в 2 раза (!).

Было принято решение об установлении минимального размера пенсионной выплаты для инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС на уровне пенсий инвалидов войны. На конец 2013 г. их размер составлял:

– І группа — 2704,7 грн;

– ІІ группа — 2420,0 грн;

– ІІІ группа — 2135,3 грн.

Кроме того, в течение 2010–2013 гг. в 2,5 раза (!) также были повышены выплаты детям, которые стали инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы. На конец 2013 г. они получают 949 грн пенсии вместо 380 грн, которые им выплачивались в начале 2010 г.

Правительством постоянно принимались меры по постепенному ежегодному увеличению размера разовой денежной помощи ветеранам войны ко Дню Победы.

Категория: – 12 из 39 – | Просмотров: 112 | Добавил: zolotyaroslav | Теги: Последние, обороты, Новости, СМИ, сегодня, Европа, РИА, набирает, фашизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar