Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Украина, Факты и размышления:Николай Азаров
20:11
Украина, Факты и размышления:Николай Азаров

 

Украина в 2010–2013 гг. Факты и размышления

Валовой внутренний продукт

Объем реального ВВП по итогам 2013 года превысил показатель 2009 года на 9,7 %.

Это на треть больше, чем в странах ЕС, которые за соответствующий период (2010–2013 гг.) достигли роста лишь на 6,3 %.

После глубокого падения реального ВВП в 2009 г. на 14,8 % в течение 4 лет правительству удалось не только остановить сползание экономики в пропасть, но и обеспечить в 2010–2011 гг. ежегодный прирост в диапазоне 4–5 %. И только в последние годы под давлением мировых кризисных явлений экономическая динамика затормозилась.

И это понятно, ведь рецессия во многих странах мира, особенно в европейских странах, приводит к снижению спроса на продукцию экспортно-ориентированных отраслей промышленного комплекса Украины — металлургию и химическое производство.

Действие негативных факторов усиливали введенные со стороны наших экономических партнеров внешнеторговые ограничения для отечественных предприятий металлургического комплекса (производство труб), пищевой промышленности (производство мяса крупного рогатого скота, молочной продукции, кондитерских изделий) и машиностроения (производство легковых автомобилей и грузовых вагонов).

Наряду с этим, наращивание производства сдерживали и внутренние факторы, среди которых можно выделить низкую инвестиционную активность, недостаточное кредитование производственного сектора экономики и т. д. Как результат, сложная ситуация наблюдалась в строительной сфере, которая всегда была самой чувствительной даже к незначительным проявлениям кризисных явлений.

Поэтому главным компенсатором в этих обстоятельствах стало существенное наращивание объемов производства в сельском хозяйстве — на 13,7 % в 2013 г. по сравнению с 2012 г. Также поддерживало экономический рост дальнейшее расширение внутреннего потребительского спроса, что отразилось в положительных результатах деятельности розничной торговли, которая выросла в 2013 г. на 9,5 % по сравнению с 2012 г.

Аграрный комплекс

Если за 2009 г. объем производства сельскохозяйственной продукции сократился на 1,8 %, то за последние четыре года удалось не только компенсировать спад производства, но и нарастить объем производства сельскохозяйственной продукции на 28,2 %.

Темпы роста объемов РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ продукции за 2010–2013 гг. составили 35,7 %.

В 2013 г. был получен рекордный за годы независимости урожай зерновых и зернобобовых культур — 63,0 млн т.

Важным является то, что увеличение объемов валового производства в растениеводстве произошло в результате повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Полученный в 2013 г. высокий урожай пшеницы (22,3 млн т) на 6,7 % больше урожая 2009 г., урожай кукурузы в 3(!) раза превысил уровень 2009 г.

В 2013 г. собран самый высокий за все годы наблюдения урожай подсолнечника — 11,0 млн т, что в 1,7 раза больше, чем в 2009 г.

Производство рапса (2,4 млн т) по сравнению с 2009 г. увеличилось в 1,3 раза, сои (2,8 млн т) — в 2,6 раза.

По сравнению с 2009 г. производство картофеля (22,3 млн т) выросло на 13 %; овощей (9,9 млн т) — на 18 %; плодово-ягодной продукции (2,3 млн т) — на 42 %; винограда (575,4 тыс. т) — на 23 %.

Благодаря мощному экспортному потенциалу растениеводческой отрасли Украина заняла лидирующие позиции на мировых рынках, в частности:

— первое место по экспорту подсолнечного масла;

— второе место по экспорту зерновых культур;

— третье место по экспорту кукурузы;

— шестое место по экспорту пшеницы.

Те, кто сделал своей профессией обливать грязью нашу страну, об этом обычно не вспоминают.

В 2013 г. были заложены хорошие основы для будущего урожая-2014. Посеяны озимые зерновые культуры на площади 7,8 млн га, в том числе: пшеницы — 6,3 млн га, ячменя — 1,2 млн га, ржи — 0,2 млн га.

Обследование посевов озимых зерновых культур показало, что из посеянных 7,8 млн га в хорошем и удовлетворительном состоянии находились 7,2 млн га (92 %), а в слабом и сжиженном состоянии — 0,6 млн га (8 %).

ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ в течение 2010–2013 гг. демонстрировала стабильное наращивание объемов производства — 14 %. Для сравнения, за предыдущие четыре года (2006–2009 гг.) этот показатель составил только 4 %. Это стало следствием новых подходов к поддержке отрасли, рассчитанных на то, чтобы в короткие сроки нарастить производство животноводческой продукции. Для этого финансовые ресурсы были сконцентрированы на двух направлениях:

На поддержке производства животноводческой продукции в крестьянских хозяйствах, стимулируя население увеличивать объемы производства молока и мяса, а также выращивать молодняк крупного рогатого скота до товарного состояния.

Для справки. В 2013 г. 288 тыс. физических лиц впервые получили дотацию на содержание и сохранение ими 473 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота, кроме того, ее получили еще 310 тыс. физических лиц, которые пользовались поддержкой в 2012 г., — для сохранения ими 430,6 тыс.голов молодняка.

На создании для инвесторов стимулов вкладывать средства в крупнотоварное производство, быстро наращивать его объемы.

С 2013 г. начато новое направление бюджетной дотации физическим лицам, физическим лицам-членам производственных кооперативов, а также фермерским хозяйствам за молодняк крупного рогатого скота и свиньи (кроме свиноматок и хряков), выращенных и проданных на забой и переработку субъектам хозяйствования, которые имеют собственные (арендованные) мощности для забоя животных.

Вследствие этого выросла заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в разведении и выращивании поголовья скота — по состоянию на 1 января 2014 г. (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) численность поголовья крупного рогатого скота выросла в хозяйствах населения — на 117,6 тыс. голов. Поголовье свиней выросло на 313,7 тыс. голов.

Кроме того, во всех категориях хозяйств в 2013 г. поголовье овец и коз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 76,5 тыс. голов.

В 2013 г. общий объем производства мяса (реализация скота и птицы на забой в живом весе) составил 3,4 млн т, что на 23,3 % больше, чем в прошлом году.

В 2013 г. достигнут наивысший за годы независимости уровень производства яиц птицы всех видов — 19,6 млрд штук. По сравнению с 2009 г. производство яиц выросло на 23,2 % (в т. ч. в аграрных предприятиях — на 32,0 %).

Поголовье птицы всех видов по состоянию на 1 января 2014 г. по сравнению с началом 2013 г. выросло на 7,3 %, в т. ч. в сельскохозяйственных предприятиях — на 11,6 %.

Благодаря наращиванию производства продукции птицеводства Украина укрепляет свои позиции на мировом рынке. По результатам экспортных поставок в 2013 г. Украина занимает девятое место по экспорту мяса птицы.

Для справки. Птицеводство на сегодня единственная подотрасль в сфере животноводства, которая в 2013 г. получила разрешение на экспорт в ЕС.

Что касается остальной животноводческой продукции (говядины, молока и молочных продуктов, предназначенных для потребления человеком), то разрешение на экспорт получить будет непросто, поскольку необходимо урегулировать законодательные несоответствия (отсутствие отдельных норм по идентификации и регистрации, благополучию и здоровью животных).

Промышленность

Реальные объемы промышленного производства за последние 4 года (2010–2013 гг.) выросли на 13,9 %.

Украина догоняет утраченные в первые годы независимости объемы: в 2013 г. объем промышленного производства составил уже 91,6 % от уровня 1990 г. (в 2009 г. этот показатель составлял всего лишь 80,4 %).

Для сравнения: по данным Евростата, по итогам работы в 2013 г. темпы производства промышленной продукции в странах ЕС составили 107,3 % к уровню 2009 г. и 100,4 % к уровню 2010 г.

При этом в ряде стран до 2009 г. зафиксировано ощутимое падение темпов производства. Сложная ситуация в Греции, где промпроизводство в 2013 г. уменьшилось к уровню 2009 г. на 20,3 %, в Испании — на 9,3 %, в Италии — на 2,1 %, в Хорватии — на 9,8 %, в Португалии — на 4,7 %, в Великобритании — на 1,3 %.

Наращивание отечественного промышленного производства поддерживалось мерами, направленными на снижение налогового и регуляторного давления на бизнес, на стимулирование модернизации производства и инвестиционных вложений в реальный сектор.

Вместе с тем восстановление экономической динамики происходило более медленными темпами, чем ожидалось, что объясняется действием как внешних, так и внутренних факторов. В частности:

— снижением мирового спроса на украинский экспорт (продукцию металлургии, машиностроения, химической промышленности), в частности, в европейских странах;

— усилением конкуренции на рынках сбыта отечественной продукции, что в условиях слабого мирового спроса трансформировалось во внедрение рядом стран протекционистских мер;

— ограничением внешнего кредитования и переориентацией инвестиционных потоков на рынки развитых стран мира в условиях усиления волатильности на мировых финансовых рынках;

— недостаточной кредитной поддержкой реального сектора экономики, что в значительной мере тормозит производственную и инвестиционную деятельность;

— недостаточным уровнем конкурентоспособности национальной промышленной продукции в результате:

• использования устаревших технологий и изношенного производственного потенциала (степень износа основных средств составляет в целом в экономике Украины около 75 %, в частности, в машиностроении — 83,4 %, химической и нефтехимической промышленности — 66,3 %, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий — 59 %);

• высокой цены на энергоносители, доля которых в структуре себестоимости такой продукции слишком высока, особенно в металлургической и химической отраслях производства.

В этом контексте проблема высокой стоимости российского природного газа постоянно находилась в поле зрения украинской власти.

Первое. Из-за крайне невыгодного для Украины газового договора уже на начало II квартала 2010 г. стоимость импортируемого газа достигла отметки в 330 долл. за тыс. куб. м. Тогда такая цена означала только одно — коллапс экономики.

Но благодаря усилиям руководства страны были достигнуты Харьковские соглашения, которые обеспечили 30 процентов скидки от цены на газ. Именно это позволило украинской промышленности выжить и продолжать развиваться.

Второе. Несмотря на полученную в начале 2010 г. скидку, условия газового договора продолжали негативно влиять на развитие экономики Украины, поскольку формульная цена на этот стратегический энергоноситель выросла в 2013 г. до 400 долл. за тыс. куб. м.

Поэтому достигнутая в конце 2013 г. договоренность с Россией относительно цены на природный газ в размере 268,5 долл. за тыс. куб. м снова спасла украинскую промышленность от массовых банкротств в 2014 г.

Предварительные расчеты промышленных предприятий показали, что, благодаря снижению цены на газ, например, металлурги уже в 2014 г. смогут увеличить инвестиции за счет собственных средств в модернизацию производства, а предприятия машиностроения и химической промышленности выйдут на безубыточный уровень рентабельности. Однако известные события помешали это сделать.

К сожалению, все это осталось лишь в расчетах. Реальная политика новых властей опрокинула эти расчеты, и за первое полугодие 2014 г. убытки возросли в 10 раз. Но вернемся к анализу 2013 г.

Влияние указанных факторов привело к некоторому торможению объемов промышленного производства. Тем не менее высокая динамика роста в ряде отраслей сохранена.

Отраслями, которые продемонстрировали в 2013 г. по сравнению с 2009 г. высокую динамику роста, являются:

— добывающая промышленность и разработка карьеров — рост на 13,3 %;

— поставки электроэнергии, газа, пара и газоконденсата — на 14,2 %;

— перерабатывающая промышленность — на 12,9 %.

Несмотря на значительные колебания конъюнктуры на внешних рынках (падение спроса и обострение конкуренции), зафиксирован прирост объемов производства в экспортоориентированных отраслях.

В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, объемы производства за 4 года увеличились на 13,1 %, в т. ч. выросли объемы промышленной продукции: производство чугуна, стали и ферросплавов — на 14,4 %, труб, полых профилей и фитингов из стали — на 7,3 %, другой продукции первичной обработки стали — на 8,9 %, готовых металлических изделий — на 24,4 %.

Отдельно следует отметить существенное наращивание объемов производства продукции с высокой долей добавленной стоимости: объемы производства в машиностроении выросли — на 31,5 %, в т. ч. за счет: предприятий по производству железнодорожных локомотивов и подвижного состава — на 94,7 %, машин и оборудования для добывающей промышленности и строительства — на 53,5 %, для сельского и лесного хозяйства — на 64,6 %, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 18,0 %.

В значительной степени производственную активность в Украине поддерживал рост внутреннего потребительского спроса — именно на это была направлена активная социальная политика.

Так, объемы производства мяса и мясных продуктов в 2013 г. увеличились по сравнению с 2009 г. — на 27,3 %, переработка и консервирование фруктов и овощей — на 10,8 %, производство масла и животных жиров — на 13,7 %. В производстве основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов объемы увеличились — на 11,6 %, в текстильном производстве — на 29,9 %.

За последние три года на 47,7 % увеличилось производство готовой пищи и блюд, на 29,4 % — производство готовых кормов для животных, на 23,0 % — производство мебели, на 16,6 % — ремонт и монтаж машин и оборудования. Производство машин и оборудования для изготовления пищевых продуктов и напитков увеличилось на 38,3 %.

Строительство

После глубокого падения объемов строительной отрасли в 2008–2009 гг. почти на 60 %, в 2010–2013 гг. не удалось восстановить в полной мере докризисные объемы строительства. Индекс строительной продукции в 2013 г. уменьшился по сравнению с 2009 г. на 12 %.

Сложная ситуация с развитием строительной отрасли наблюдалась и в странах Европейского союза.

Так, сокращение объемов строительных работ в 2013 г. по сравнению с 2009 г. зафиксировано: в Чехии — на 24,4 %, в Болгарии — на 30,1 %, в Словакии — на 22 %, во Франции — на 7,7 %.

Даже в Польше, которая позиционируется как благополучная страна, объем строительных работ в 2013 г. сократился на 10,6 % по сравнению с 2012 г.

После окончания реконструкции и строительства ключевых инфраструктурных объектов, связанных с проведением финальной части чемпионата ЕВРО-2012, положительные результаты в строительной сфере демонстрировало жилищное строительство.

В 2013 г. принято в эксплуатацию 11,2 млн кв. м жилья — наилучший показатель за 20 лет. Это в 1,8 раза больше, чем за 2009 г. При этом в 2013 г. построено 8,2 млн кв. м нового жилья — на 20 % больше, чем в 2012 г.

Но положительный вклад строительства жилых зданий (в общей структуре строительства по итогам 2013 г. оно занимало 17,3 %) не компенсировал падения объемов других видов строительной деятельности.

Госкомстат обнародовал официальные данные по принятию в эксплуатацию жилья в Украине: в 2013 г. принято в эксплуатацию 11,217 млн кв. м.

За 2013 г. предприятиями страны выполнено строительных работ в целом на сумму 58,9 млрд грн, что на 30,4 % превышает объемы 2010 г., (на 13,7 млрд грн), в частности:

— нежилых зданий на 32,5 %, или на 4,3 млрд грн больше;

— инженерных сооружений на 26,3 %, или на 6,5 млрд грн больше.

В 2012 г. увеличилось принятие в эксплуатацию объектов социальной сферы, в частности:

Категория: Украина в 2010–2013 гг. Факты и размышления | Просмотров: 116 | Добавил: zolotyaroslav | Теги: книга, скачать, судьбу не выбирают, уроки майдана, читать, николая азарова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar