Главная » 2019 » Январь » 3 » Николай Азаров о Евроинтеграции - Премьер-министр Украины
02:43
Николай Азаров о Евроинтеграции - Премьер-министр Украины

Азаров: К евроинтеграции примешалось много сказок и эйфории

Украинский премьер-министр Николай Азаров пояснил в пятницу, что в случае ассоциации с Евросоюзом страна не сможет выстраивать конкурентные отношения, поэтому Украине необходим десятилетний период модернизации промышленности и технологий.

Он подчеркнул, что соглашение – это «документ о создании зоны свободной торговли между громадным высокотехнологическим рынком Евросоюза и Украины».

«Задайте себе простой вопрос: на рынке Украины будут конкурировать свободно два предприятия, производящие примерно одну и ту же продукцию – европейское и наше; как вы думаете, кто выиграет от этой конкуренции и чью продукцию будут покупать наши граждане? Ответ, мне кажется, очевиден», – заметил он.

«Именно поэтому речь идет о большом переходном периоде – 10 лет – и о громадных средствах, которые надо затратить на то, чтобы наши предприятия по своему технологическому уровню могли бы успешно конкурировать с современными европейскими предприятиями», – пояснил Азаров на своей странице в Facebook.

 При этом, по его словам, нужно не забывать, что европейские предприятия «не будут в течение 10 лет стоять на месте», поэтому модернизация на Украине должна идти «более высокими темпами».

«В наши стремления подписать соглашение с Евросоюзом примешалось очень много эйфории, сказок. И то, что говорят некоторые наши граждане, говорит о том, что они не совсем адекватно воспринимают, что, собственно, это за документ», – добавил он.

Азаров подчеркнул: «В соглашении об ассоциации ни слова не говорится о перспективе Украины стать членом Евросоюза. Надо, чтобы это все четко и ясно понимали, что нам никто членский билет не выписал. И нам предстоит пройти очень и очень большой путь, прежде чем об этом встанет вопрос».

Он добавил, что Украина должна провести реформы, способные приблизить страну к европейским нормам. В частности, он упомянул пенсионную реформу, страховую, реформу медицины, реформу образования.

«Мы их только начали, а ведь их надо будет провести в полном объеме», – заметил Азаров.

Он считает, что нужно «развеять мифы» и сосредоточиться на «конкретной и серьезной работе»: «А события последних дней показали, что мифы и сказки преобладают в реальном понимании того, что означает на самом деле это соглашение».

Еще неделю назад ожидалось, что украинский президент Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации, однако в прошлый четверг Киев все переиграл и пообещал вновь сближаться с Россией.

Первая реакция Брюсселя была очень резкой, Киев обвинили в том, что он «прогнулся» перед Кремлем, а само решение Украины назвали результатом давления со стороны России, приписав в этом главную роль президенту Владимиру Путину.

Однако позже гнев уступил место самокритике. В ЕС начали искать варианты все же поладить с Украиной и таки подписать соглашение – или еще в Вильнюсе, или позднее.

 

Между тем президент Виктор Янукович отметил в среду, что пока Киев не видит в соглашении с ЕС ничего, кроме петли, и призвал обновить соглашение о стратегическом партнерстве Украины с Россией. «Мы зашли в такой штопор в отношениях», – заявил Янукович, дав понять, что никакого соглашения в Вильнюсе подписано уже не будет. Тем не менее от визита в литовскую столицу Янукович не отказался.

На саммите в пятницу ассоциацию с ЕС парафировали Грузия и Молдавия. Армения и Украина отказались это сделать, хотя в общей декларации по итогам саммита говорится, что Украина повторила свое намерение подписать соглашение об ассоциации на основе уже определенных в 2013 году принципов.

Подписание договора Украиной запланировано на начало будущего года, когда в Брюсселе состоится саммит ЕС – Украина. При этом Европарламент решил продлить мандат миссии для надзора за правосудием на Украине под руководством Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

Категория: Николай Азаров. | Просмотров: 118 | Добавил: zolotyaroslav | Теги: Новости, отставка, образование, Охлократия, одноклассники, каддафи, Путине, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar