Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Мнение Азарова Яновича - Западные СМИ рассказали о «коррупционном болоте» Украины
17:09
Мнение Азарова Яновича - Западные СМИ рассказали о «коррупционном болоте» Украины

Борцы с украинской коррупцией, вопреки лозунгам Майдана, стали жертвами новой украинкой власти. Президент Украины Петр Порошенко боится отпугнуть коррумпированную местную элиту и постоянно откладывает масштабные реформы, считает швейцарский обозреватель Анн-Дорит Бой.

«Недоверие к органам власти — как к старым, так и к новым, как к правительству, так и к оппозиции — выливается в чувство подавленности, апатии и депрессии», — заявил Порошенко в Раде. Необходимо начать «второй раунд борьбы с коррупцией», подчеркнул политик.

По мнению Бой, «Порошенко произнес это, словно мудрый политик, который не имеет никакого отношения к правительственным делам». Однако президент Украины принимает решения, и не только депутаты Рады, но и он сам откладывает давно необходимые реформы и попустительствует тому, что олигархи, старые партнёры по бизнесу и союзники по-прежнему занимаются махинациями, приводит RT слова обозревателя.

Неудивительно, что первыми жертвами «контрреволюции» на Украине стали те, кто действительно борется с коррупцией. Активисты из неправительственных организаций подвергаются преследованиям, а журналисты, ведущие расследования коррупционных дел, сообщают о наблюдении за ними.

При этом на Украине были предприняты определенные шаги против коррупции: например, при поддержке ЕС и МВФ был введен закон об обнародовании информации об имуществе чиновников, а также было создано Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). В этом году ведомство обвинило руководителя Государственной налоговой службы Романа Насирова и бывшего депутата Николая Мартыненко в преступной деятельности.

Коррупция во власти

Недавно также был задержан сын министра внутренних дел Украины по обвинению в продаже рюкзаков по завышенной стоимости и, правда, вскоре был отпущен. Однако без независимого суда, занимающегося коррупцией, работа следователей, по-видимому, будет заканчиваться ничем.

«До тех пор, пока он не будет отпугивать коррумпированную элиту, Порошенко может рассчитывать на своё переизбрание в 2019 году», — отмечает автор материала. Эту же цель преследует и реформа правосудия, которая сокращает срок расследований с 15 лет до шести месяцев. «Для старых кадров, которые провинились во время режима Януковича и дела которых длятся годами, это будет фактически оправданием», — говорит Бой.

Когда в декабре 2013 года Порошенко встал на сторону «революционеров», многие участники митингов на Майдане встретили его с неодобрением. Однако постепенно он завоевал определённое доверие. Запад долгое время терпел «красноречивого бизнесмена», кроме того, ему нельзя было предъявлять чрезмерные требования. «Болото, которое разрасталось десятилетиями, нельзя осушить за несколько дней», — отмечает обозреватель

Однако в последнее время западные политики все жестче критикуют Киев. МВФ неоднократно отказывал Украине в кредитах, чтобы заставить ее провести реформы. По иронии судьбы медленный экономический подъём Украины опасен. Имея возможность брать взаймы деньги на международном рынке, в будущем Киеву не придется подстраиваться под требования МВФ. Введение безвизового режима между ЕС и Украиной привело к потере эффективного средства оказания влияния.

Сейчас украинцы вновь должны потребовать от своего правительства выполнения обещаний «революции». До сих пор не сформировалось протестное движение, которое представляло бы опасность для Порошенко. В октябре перед Радой собрались 5 тысяч демонстрантов, тогда как на Майдане было более 200 тыс. «Будет неприятно, если настроение ожидания перемен окончательно превратится в описанные Порошенко подавленность, апатию и депрессию», — резюмирует автор Бой.

Просмотров: 126 | Добавил: zolotyaroslav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar