Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Николай Азаров - Об откликах на мои посты о Великой октябрьской социалистической революции
12:26
Николай Азаров - Об откликах на мои посты о Великой октябрьской социалистической революции

Фото Николай Азаров.Об откликах на мои посты о Великой октябрьской социалистической революции

Среди множества положительных комментариев приходили и такие, которые свидетельствовали о глубине зомбирования наших людей западной пропагандой, использующей чувствительную «струну» социального неравенства.

Например, один читатель мне пишет: «Вы идеализируете социалистическую систему. Были закрытые распределители, номенклатура, руководители продвигали своих отпрысков в МГИМО».

Да, этот читатель прав отчасти. Были «закрытые распределители», где по определенным нормам очень ограниченному кругу лиц отпускались продукты, товары повышенного спроса. Это был ничтожный процент от населения и касался он высшего руководства страны, видных ученых, артистов. Такие спецраспределители существовали только в крупных городах и имели своей целью создать условия для работы и творчества. Это было своего рода поощрение и предохранительный механизм недопущения коррупции. И ее реально не было в высших эшелонах власти. Какие богатства и сокровища остались после смерти советских руководителей их наследникам? Что оставили своим детям Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Косыгин, Щербицкий?!

Истории известно как жестоко Сталин карал даже очень близких людей за попытку присвоения государственных средств. Я вовсе не оправдываю эту систему спецраспределителей, но считаю эту меру для того времени вынужденной и необходимой.

Теперь что касается «номенклатуры». Что это такое, многие уже и не знают. Это система партийного учета руководителей разного уровня. Была строгая иерархия. Номенклатура Политбюро, ЦК партии, обкома, горкома и райкома партии. Для назначения на какую-то должность специалист должен был пройти согласование этих инстанций, и чем выше и ответственней должность, тем труднее было пройти это «сито», где на любом этапе за любой компромат тебя могли снять с рассмотрения. В последние годы эта система была чрезмерно забюрократизирована, но в любом случае никакие Парасюки, Гаврилюки, Семенченки и прочие проходимцы через такой отбор пройти не могли. И решающим доводом в пользу кандидата были его результаты на предыдущем месте работы.

В то время, когда развалили Союз, тема привилегий руководства была главной основой всех разоблачений и спекуляций.

Так случилось по жизни, что мне приходилось бывать в советское время в семьях заместителя союзного министра, секретаря обкома партии, председателя совета министров союзной республики, члена бюро обкома партии и других представителей советской номенклатуры.

И если то, как они жили считалось привилегиями, роскошью и социальным неравенством, то по сравнению с сегодняшними дворцами по 5-10 тыс. м2, домами охраны, бассейнами нуворишей, все, что тогда писалось и говорилось на эту тему было сплошной демагогией.

Первый секретарь обкома партии – это руководитель области, имел в последние годы советской власти оклад в 600 рублей, а в целом зарабатывал порядка 800 рублей в месяц при средней зарплате в Союзе порядка 280 руб. в месяц. Его семья имела как правило 3-4 комнатную квартиру. И это называлось привилегиями и неравенством.

Подавляющее большинство партийных руководителей было честными, порядочными и ответственными людьми. Конечно, были и исключения из правил, и на них строились спекуляции.

И последнее, нельзя ни идеализировать, ни зря охаивать ту систему, которая руководила страной в советское время. В последние 20 лет было заметно ее моральное перерождение, чрезмерная бюрократизация, неспособность к обновлению. И именно это и погубило нашу общую страну, развело ее по национальным квартирам. Объективный анализ показывает, что та система управления нашей гигантской многонациональной страной, которая сложилась во времена Брежнева, оказалась неспособной ответить на внешние и внутренние вызовы, угрозы и не нашла адекватных решений, как это сделало в свое время руководство Китая. И именно это привело к той ситуации, которую мы сейчас имеем, а вовсе не Великая октябрьская социалистическая революция.

Просмотров: 116 | Добавил: zolotyaroslav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar