Главная » 2017 » Декабрь » 26 » Производительность труда /Николай Азаров личный блог
21:35
Производительность труда /Николай Азаров личный блог

О связи между ростом производительности труда и ростом заработной платы

производительность труда /Николай Азаров личный блогВ процессе работы в качестве руководителя экономического блока правительства и премьер-министра мне часто приходилось слышать советы увязывать рост заработной платы с ростом производительности труда, в том смысле, что первый показатель не должен опережать второй.

В общем-то, понятно и даже разумно. Вот только как оценить производительность труда патологоанатома в морге? Или сравнить производительность труда человека, забивающего гвозди и системного программиста. Конечно, мне ответят, что надо общий объем ВВП поделить на численность активного населения, и мы получим как базу производительность труда, от которой и будем отталкиваться.

А как быть, в случае если ВВП падает или половина ВВП в тени и не подлежит учету? И потом структура ВВП самая различная. Например, значительная часть медицинских услуг, оказываемых населению, вообще не оценивается.

В этой связи хочу отметить, что связь между производительностью труда и зарплатой в промышленности, строительстве и других сферах, где она может быть реально измеренной, должна быть очевидной и пропорциональной.

Но вот в бюджетной сфере, за которую и отвечает правительство, рост заработной платы должен определяться, прежде всего, возможностями бюджета, а вот минимальная заработная плата как ориентир должна учитывать рост производительности труда в реальном секторе экономики и не забегать вперед, поскольку в последнем случае она может увеличивать издержки, снижать конкурентоспособность и провоцировать рост цен, что, собственно, мы и видим сейчас в Украине.

Чисто пиаровское двукратное увеличение минимальной заработной платы при падении ВВП и, разумеется, снижении производительности труда ничего не дало населению с точки зрения роста реальных доходов, но зато спровоцировало рост цен и рост безработицы до 10% (так это официальные данные, а на самом деле значительно выше).

Так бывает, когда экономикой управляют дилетанты.

P.S. Нам в 2010-2013 гг. удалось обеспечить рост реальных доходов населения в 1,6 раза без негативных последствий в виде роста цен, тарифов, обесценивания гривны, прежде всего потому, что нам удалось в полной мере использовать возможности нашего ВВП.

Просмотров: 113 | Добавил: zolotyaroslav | Теги: про украину, азаров, Янович, Новости, сегодня, смотреть, блог, николай, лента | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar