Главная » 2018 » Январь » 17 » Новости Украины.Коррупция в Украины
17:33
Новости Украины.Коррупция в Украины

Герой нашего времени – николаевский вице-губернатор стал коррупционной сенсацией

Настоящей «пэрэмогой» стало нашумевшее в конце недели задержание николаевского вице-губернатора Николая Романчука в сопровождении троих менее значимых чиновников. Патриота подозревают в вымогательстве взятки.

При обыске у Романчука обнаружили что-то совсем уж феерическое – подземный ход, в котором находились сейфы с долларами, золотом, старинными иконами, фашистскими медалями и прочими сокровищами. Не будем утомлять читателя широко растиражированными фактами – обсудим лучше подоплёку этого сенсационного задержания.

Понятно, что каждый «щырый» патриот, достигший верхнего эшелона власти, просто обязан быть богат как Крез (иначе для чего на майдане стояли?). Что же касается нацистских реликвий, то это явно говорит об искренней «свидомости» Николая Романчука и наверняка будет воспринято судом (если он состоится) в качестве смягчающего обстоятельства. И, тем не менее, «цынични бандеры» полтора месяца готовились взять патриота в ежовые рукавицы, после чего коварно вынудили его принять взятку в размере 80 тыс. у. е.

А Николай Романчук, между прочим, это вам не какое-то там чмо босоногое и не халиф на час, а последовательный украинофил. Если точнее, то сначала последовательный Ющенкофил – любовь была не безответной: Ющенко пожаловал Романчуку звание Героя Украины. Затем последовательный Романчук любил ЮВТ, но когда Тимошенко «слилась», сразу же начал любить Яценюка. За что и был назначен вначале и. о. губернатора Николаевской области, а затем вице-губернатором при одиозном яйценюхофиле Мерикове.

Не менее последователен героический Романчук был и в своей производственной деятельности в качестве директора судостроительного завода «Океан». Результатами его мудрого руководства стали не только лабазы, набитые долларами и золотом, но и успешное погружение некогда успешного предприятия в глубокую… «демократию» - в данный момент завод находится на стадии ликвидации и является местным лидером в номинации «Долги по зарплате».

Можно перечислить наиболее известные общественности шаги по оптимизации завода «Океан», не сомневаясь в том, что ещё большее количество мероприятий осталось неизвестными. Вот некоторые свершения:

В 2006 году Николай Романчук санкционировал продажу принадлежащей предприятию четырёхкомнатной квартиры в центре Киева всего за 72 тыс. грн. Правда, в тот момент такая жилплощадь стоила не менее 1 млн. грн., но поскольку квартира была продана Юлии Юсуповой, в тот момент работавшей на «Океане» в должности директора по персоналу, то можно смело утверждать, что всё было сделано во благо заводу.

В 2007 году Николай Романчук заключил контракт с не менее героическим владельцем «Нибулон» Алексеем Вадатурским о строительстве «Океаном» нескольких несамоходных барж. Позже, налоговая назвала стоимость контракта искусственно заниженной на сумму почти в 4 млн. грн., но что понимают эти канцелярские крысы. Герой герою глаз не выклюет.

В 2011 Николай Романчук назначил себе зарплату в 190 тыс. грн. в месяц (теперь понятно, откуда сокровища? Какая там коррупция!).

В 2013 году представитель номинального российского инвестора «Океана» компании «Финансовая лизинговая компания» Анна Эткина обнародовала документ, в котором Романчук сообщал, что для сохранения кресла руководителя предприятия должен был ежемесячно перечислять смотрящим от инвесторов неофициальное вознаграждение в размере 18 тыс. евро.

Нет сомнений, что и это было во благо «Океана», так как в этом же 2013 году он фактически начал становиться банкротом. А Герой оранжевой Украины Николай Романенко ушёл в политику, где преуспел ничуть не меньше.

Так вот, спрашивается, кто посмел подставить столь честного и «свидомого» патриота? Есть три версии и обе про «зраду». Впрочем, они друг другу отнюдь не противоречат.

Первая о том, что Героя Романчука подставил губернатор Николаевской области Вадим Мериков. В последнее время администрация президента крайне недовольна бывшим боксёром и по совместительству рэкетиром Мериковым, в связи с чем, в области недавно несколько недель проводила всесторонние проверки специальная комиссия. Так вот в городе Корабелов бытует мнение, что крепко вцепившийся во власть Мериков пожертвовал патриотом, назначив его козлом отпущения. Остаётся только догадываться, насколько серьёзными были проблемы у Николаевского губернатора, если жертвовать пришлось столь значительной фигурой.

Согласно второй версии Николай Романчук был «люстрирован» для того, чтобы ослабить губернатора Вадима Мерикова и вообще нанести удар по местному лобби, которое ещё с начала 90-х крепко держит в кулаке все местные сферы влияния и финансовые потоки. Действительно, в Николаеве давно сформировалась местная элита с достаточно чёткой иерархией, которая видала в «небесной сотне» любого «парашютиста» из Киева. Вполне вероятно, что удар по Романчуку должен не только нанести удар по клике, но и показать, насколько всё серьёзно и что их ждёт.

И, наконец, политическая версия. Де-факто Николаевская область находится под управлением людей Яценюка и почитателей Тимошенко, в то время как Винницких тут мало и они, как правило, не слишком крепки в своих убеждениях и в любой момент могут переметнуться. Ударяя по Романчуку, можно ударить и по «Батькивщине» и по «Фронту перемен»; но самое главное очистить под своего ставленника место, находясь на котором можно напрямую оказывать давление на губернатора Мерикова.

Все три версии, как уже было сказано, имеют право на жизнь и не отрицают друг друга. Какая же из них окажется наиболее близкой к истине, покажет время.

Одно можно уверенно утверждать уже сегодня: судя по медийной раскрутке истории Героя Николая Романчука, отвертеться или откупиться ему уже едва ли удастся.

Категория: Коррупция | Просмотров: 138 | Добавил: zolotyaroslav | Теги: Порошенко, коррупция, ЕС, Экономика, украина, Евросоюз, сегодня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar