Главная » 2018 » Январь » 22 » СБУ: друзьям все – врагам закон:Новости Коррупции
06:47
СБУ: друзьям все – врагам закон:Новости Коррупции

25 марта Порошенко принял участие в торжественном собрании СБУ, где поздравил личный состав и руководство с 24-й годовщиной, поблагодарив «контору» за эффективную борьбу с терроризмом. По словам Порошенко, в 2015 году СБУ предотвратила более 200 терактов, чьи организаторы были подготовлены преимущественно на территории Ростовской и Белгородской областей.

«Они планировали террористические атаки в Киеве, Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Харькове, Львове против мирных граждан Украины. Их цель - запугать страну, дестабилизировать внутриполитическую ситуацию. Они - ключевой элемент той гибридной войны, которая сегодня ведется против нашей страны», – в своей пафосной манере заявил Порошенко.

«Служба ведет не только эффективное обезвреживание, задержку подобных террористов, она еще и проводит довольно эффективную информационную кампанию, представляя обществу достаточно убедительные доказательства эффективности своей работы. Украинскому народу есть за что сегодня благодарить СБУ», – добавил Петр Алексеевич, отметив работу главы СБУ Грицака, которому было присвоено воинское звание генерала армии.

Впрочем, реальная жизнь куда прозаичнее. О том как СБУ на самом деле «предотвращает теракты» в последнем интервью рассказал Владимир Замана, руководивший при Януковиче Генштабом ВСУ:

«Вон СБУ, глава которой тоже подчинен президенту, чуть ли не каждый день выдает: мол, там арсенал с незаконным оружием нашли, здесь на взятке с поличным взяли. СБУшники сами закапывают оружие, а через пару дней откапывают перед телекамерами. Надо прекращать пиариться».

Кроме того, далеко не секрет, что львиная доля гремевших в крупных городах Юго-Востока в 2014-2015 взрывов – дело рук СБУ и околомайданных группировок. Если целью последних было сокрытие финансовых махинаций и хищений перед своими «побратимами» (взрывы офисов различных «волонтерских центров», «штабов самооборон», «штабов автомайдана» стали обыденностью), то задача СБУ – поддерживать в обществе атмосферу страха, объясняя взрывы активностью «российских диверсантов», что использовалось в качестве повода для проведения массовых арестов нелояльных к майданной власти. Только в Харькове и Одессе в застенках СБУ томятся более тысячи политзаключенных, именуемых Киевом «сепаратистами» и «террористами».

Трансформация СБУ в политическую контрразведку происходит под эгидой «реформ». Так, советник главы СБУ Юрий Тандит рассказал о масштабных чистках и преобразованиях в ведомстве. По его словам из «конторы» уволили почти всех специалистов, которые работали в советское время, сохранивших свои посты осталось порядка 15 человек. Кроме того, СБУ по разным основаниям простилось с 2 тысячами сотрудников из 28 тысяч служащих (тем не менее, количественный состав службы вырос со времен КГБ УССР на 10 тысяч человек – и это при падении численности населения страны на 15 миллионов с 1990-ого). Кем замещаются выбывшие кадры предельно понятно – ультранационалистами, проходившими подготовку в лагерях под кураторством экс-главы СБУ Наливайченко.

Именно в период Наливайченко (2006-2010, 2014-2015) в структуры СБУ происходила активнейшая инфильтрация как проамериканской агентуры (старт данному процессу положен еще в 1990-1991, когда генерал КГБ Марчук, первый председатель СБУ, был завербован ЦРУ), так и националистических элементов. В декабре 2008 нынешний губернатор Закарпатья Геннадий Москаль направлял депутатский запрос на имя Наливайченко с требованиями пояснить правомерность пребывания в СБУ сотрудника ЦРУ Чарльза Леви, а в сентябре 2013 в отношении Наливайченко было открыто уголовное производство в связи с разглашением государственной тайны в пользу иностранных спецслужб. Наиболее вопиющим деянием Наливайченко во время первого пришествия в спецслужбу стало приглашение американского посла Тейлора на церемонию выпуска молодых офицеров Академии СБУ, вручавшего дипломы будущим контрразведчикам. Помимо этого, СБУ приняла непосредственное участие в «бандеризации» системы образования, фальсифицируя архивные документы, относившиеся к периоду 1932-1933 («Голодомор») и 1939-1945 (деятельность ОУН-УПА).

Саботаж СБУ стал одной из главных причин произошедшего государственного переворота – олигарх Хорошковский, назначенный Януковичем главой «конторы» в 2010, а затем Калинин и Якименко не сумели провести чистку рядов, использовав СБУ как силовой инструмент перераспределения бизнеса в пользу «Семьи».

Параллельно с этим СБУ расчищала праворадикальное поле от мелких группировок (к примеру, малоизвестные на тот момент Билецкий и Мосийчук в 2011 отправились за решетку) под партию ВО «Свобода», лидеру которой, Олегу Тягнибоку, отводилась техническая роль в противостоянии с Януковичем в период президентских выборов-2015. Фактически в период правления Виктора Федоровича СБУ продолжила ющенковскую практику по поддержанию искусственной напряженности в обществе, работая «на контакте» как с ультраправыми, так и с антифашистскими движениями, стравливая их между собой. Вспомним, что в 2009 в Одессе в стычках между «антифа» и неонацистами был зарезан Максим Чайка (представитель «наци»), чье имя еще долго использовалось праворадикалами для мобилизации своих сторонников.

Приведут ли «реформы» Грицака к улучшению работы СБУ? Конечно же нет. На сегодняшнем этапе существования Украины от СБУ совершенно не требуется раскрывать преступления и обеспечивать национальную (экономическую, информационную и т.п.) безопасность страны. Функции СБУ сводятся к следующему:

- борьба с инакомыслием (а значит – пытать, калечить и запугивать);

- «отжим» и «крышевание» бизнеса;

- поиск компромата на политических конкурентов.

Как известно, девиз СБУ – «Жизнь – Родине. Честь – никому». В сегодняшних украинских реалиях его логично было бы переименовать – «Друзьям все – врагам закон». Очевидно, что одной из важнейших задач после смены власти на Украине станет жесточайшая люстрация СБУ и привлечение к ответственности всех сотрудников, причастных к политическим репрессиям.

Категория: Коррупция | Просмотров: 130 | Добавил: zolotyaroslav | Теги: Последние, коррупция, Экономика, украина, президент, Порошенко, деньги, сегодня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar